Upload Twibbon, Bikin Efektif atau Malesin?

Menurutku pribadi mengupload twibbon entah untuk kegiatan lomba, pendaftaran magang, pendaftaran volunteer, dan sebagainya, itu merupakan bagian dari strategi marketing karena lembaga tersebut akan mendapat exposure berupa “ads” gratis dengan cara twibbon di feed Instagram maupun lewat story. Aakan tetapi, memang tidak semua orang yang memiliki social media suka upload foto. Sebagian besar hanya digunakan untuk mendapatkan informasi dan hiburan sehingga banyak dari kita sudah malas duluan untuk upload foto twibbon apalagi jika foto tersebut harus pakai foto diri sendiri. Namun, di sisi lain ada juga yang upload twibbon di second account-nya, hal ini sebenarnya tidak efektif bagi lembaga/brand tersebut karena yang melihat konten tersebut pasti sedikit karena tidak tereskpos banyak orang.

Jadi, untuk pertanyaan di atas sebenarnya bisa disimpulkan twibbon efektif hanya untuk lembaga/brand yang dimaksud dan “malesin” bagi para peserta.

Sebetulnya aku paham maksud pihak penyelenggara untuk mewajibkan peserta mengupload twibbon, pasti dalam rangka branding acara, tapi, sayangnya, hal ini justru malah bikin peserta males (seperti aku ini wkwk) karena yaa kenapa sih harus post twibbon, kenapa ngga di ganti ke tugas lain aja, misalnya bikin video singkat di instagram stories atau reels, durasinya singkat aja gapapa, itu udah cukup nambah skill peserta.
Kecuali, twibbon untuk ospek, nah aku masih sepakat dengan syarat ospek yang satu ini, sebab dari pengalamanku sendiri, aku bisa join grup angkatan & ospekku, karena aku cari melalui hastag sesuai prodiku, dan aku menemukan salah satu temanku melalui twibbon yang ia posting.
Inilah mengapa aku diawal mengatakan bahwa sedikit efektif, karena tujuannya tercapai. Berbeda kasus dengan acara2 lainnya, justru bikin peserta males, akhirnya mereka posting ke second account, dan tujuan branding pihak penyelenggarapun tidak tercapai, sama saja.

Menurut saya twbbon sangat efektif. Orang-orang dapat mendukung kampanye Anda dengan menambahkan Twibbon – ikon kecil merek Anda yang ditambahkan ke gambar profil mereka di Facebook dan Twitter. Twibbon adalah salah satu dukungan paling abadi, visual, dan pribadi yang dapat diberikan seseorang, dan selalu terlihat oleh teman dan pengikut setiap pendukung.