Resep Masakan Ikan Makarel Tepung Sambal Matah
Bahan :
1 kaleng ikan makarel kaleng kecil
Minyak sayur
50 gr tepung terigu serbaguna (saya gunakan segitiga biru)
1 butir telur ayam
¼ sdt garam
Bahan untuk sambal matah :
Minyak sayur
1/4 terasi
1 buah jeruk limau (peras airnya)
Garam
Gula pasir
Bahan untuk diiris :
15 butir bawang merah
10 batang kecombrang
4 buah cabai rawit merah
4 batang serai (ambil bagian putihnya)
3 buah cabai rawit hijau
Cara membuat :
- Bersihkan ikan makarel agar tidak melekat saus dari kaleng. Sisihkan hingga kering.
- Celupkan ikan makarel ke dalam campuran telur. Terus dibalur di tepung terigu.
- Goreng di dalam minyak yang panas hingga garing. Angkat dan sisihkan.
- Untuk sambal matah : panaskan minyak, tumis terasi hingga harum. Angkat. Selagi minyak masih hangat, aduk rata dengan bahan yang diiris. Tambahkan air jeruk, garam, gula dan aduk rata.
- Sajikan ikan disertai sambal matah.
*) Catatan :
- hati-hati saat mencuci ikannya karena bisa hancur. Kalau mau cuci dari air mengalir, usahakan aliran airnya kecil saja.
- Kecombrang jika tidak ada, diskip saja.
Sumber:
https://rockingmama.id/post/resep-masakan-ikan-makarel-tepung-sambal-matah-1491800887