Tips mengolah ikan makarel

Resep Masakan Ikan Makarel Tepung Sambal Matah

Bahan :
1 kaleng ikan makarel kaleng kecil
Minyak sayur
50 gr tepung terigu serbaguna (saya gunakan segitiga biru)
1 butir telur ayam
¼ sdt garam

Bahan untuk sambal matah :
Minyak sayur
1/4 terasi
1 buah jeruk limau (peras airnya)
Garam
Gula pasir

Bahan untuk diiris :
15 butir bawang merah
10 batang kecombrang
4 buah cabai rawit merah
4 batang serai (ambil bagian putihnya)
3 buah cabai rawit hijau

Cara membuat :

  1. Bersihkan ikan makarel agar tidak melekat saus dari kaleng. Sisihkan hingga kering.
  2. Celupkan ikan makarel ke dalam campuran telur. Terus dibalur di tepung terigu.
  3. Goreng di dalam minyak yang panas hingga garing. Angkat dan sisihkan.
  4. Untuk sambal matah : panaskan minyak, tumis terasi hingga harum. Angkat. Selagi minyak masih hangat, aduk rata dengan bahan yang diiris. Tambahkan air jeruk, garam, gula dan aduk rata.
  5. Sajikan ikan disertai sambal matah.

*) Catatan :

  • hati-hati saat mencuci ikannya karena bisa hancur. Kalau mau cuci dari air mengalir, usahakan aliran airnya kecil saja.
  • Kecombrang jika tidak ada, diskip saja.

Sumber:
https://rockingmama.id/post/resep-masakan-ikan-makarel-tepung-sambal-matah-1491800887

Ikan sebaiknya dimasak dengan temperatur lebih dari 60 derajat atau dengan membuatnya beku terlebih dahulu. The Health Organism merekomendasikan makanan laut yang akan dikonsumsi secara mentah harus dibekukan pada temperatur -20 derajat untuk 48 jam. Pengasinan dapat membunuh parasit, begitu juga jika ikan diberi bumbu.

Referensi: