Tips membuat kering tempe

Bisa juga dikombinasikan dengan kentang atau kacang

Bahan-bahan:
750 gram Tempe, iris tipis, goreng kering
75 gram Kacang tanah, goreng
2 sdm Bawang merah goreng
13 buah Cabe merah keriting (sesuai selera)
7 siung Bawang merah, iris tipis
5 siung Bawang putih, cingcang halus
2 lembar Daun salam
4 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
2 cm Lengkuas, memarkan
2 mata asam jawa, seduh dg 3 sdm air panas
3 sdm Gula merah sisir
1/2 sdt Gula pasir
1 sdt Kaldu bubuk
sedikit Garam
4-5 sdm Minyak goreng

Langkah:

  1. Panaskan minyak, goreng cabe merah sampai agak kering, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum.
  2. Tambah daun salam, daun jeruk, lengkuas, aduk rata, tuang air asam, gula merah, aduk sampai gula larut. Masukkan gula pasir, kaldu bubuk dan sedikit garam, aduk rata, test rasa dan masak sampai kental, matikan api.
  3. Tunggu 2-3 menit, baru masukkan tempe dan kacang goreng, aduk pelan sampai bumbu tercampur rata, taburi bawang merah goreng.
  4. Biarkan dingin, lalu masukkan ke wadah kedap udara.

Referensi:
https://cookpad.com/id/resep/652411-kering-tempe-kacang-awet-renyahnya-tips

terima kasih banyakk kak salsaa udah bantuin aku ngasih tips membuat kering tempe! @SalsabillaSyafta