Resep Telur Gabus Wijen

image

Cemilan Telur Gabus Balut Coklat Wijen pasti terasa nikmat dimakan sambil ngeteh di sore hari.

Bahan-Bahan Kue Telur Gabus Wijen :
Bahan Untuk kue :

  • 300 gram tepung sagu
  • 65 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 10 gram wijen
  • 60 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Besta :

  • 200 gram gula merah, disisir halus
  • 100 gram jahe parut, diperas airnya 3 ½ sendok makan
  • 100 ml air

Cara Membuat Telur Gabus Wijen Yang Gurih :

  1. Ambil wadah ukuran sedang untuk membuat adonan. Masukkan tepung sagu, tepung terigu, dan garam dapur. Campur dan aduk bahan keing menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur dengan sempurna. Tambahkan wijen perlahan, aduk kembali hingga rata.
  2. Masukkan dan kocok telur di tempat terpisah. Aduk sampai putih dan kuning telur tercampur rata.
  3. Masukkan telur sedikit demi sedikit ke dalam bahan kering tadi sambil diaduk menggunakan tangan atau biasa juga disebut uleni. Ulangi sampai telur habis dan adonan terasa kalis.
  4. Ambil adonan kue yang sudah jadi sedikit di atas telapak tangan. Gulung gulung sembari dibentuk adonan lonjong kecil panjang. Atau kita bisa membentuknya sesuai imajinasi dan kreasi kita sendiri. Ulangi proses tersebut sampai semua adonan terbentuk.
  5. Masukkan adonan yang sudah jadi ke dalam minyak dingin sebentar.

Untuk adonan Besta :

  1. Ambil wajan, kemudian kita rebus gula merah, air jahe, dan air sambil diaduk sampai berambut. Tambahkan telur gabus ke dalamnya. Aduk dengan api kecil sampai kering.
  2. Kue gabus bisa disajikan :slight_smile: