Resep Steak Tempe Saus Jamur

Ini bisa menjadi makanan dengan bahan-bahan yang murah tapi tetap terlihat mewah.

Bahan Dasar

  • 100 grams Daging Sapi Giling
  • 300 grams Tempe, Kukus 15 menit, haluskan
  • 3 siung Bawang Putih, Cincang halus
  • 1 butir Telur Ayam, Kocok lepas
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Minyak Kedelai
  • 200 mililiter Kaldu Sapi
  • 50 grams Tepung Roti
  • 200 grams Jamur Kancing / Button Mushroom, Iris tipis
  • 50 mililiter Kecap Manis Indofood
  • 2 sdm Margarine- Royal Palmia
  • 2 sdm Tepung Segitiga Biru

Petunjuk

  1. Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling, tumis hingga berubah warna. Aduk hingga layu. Angkat.
  2. Campurkan daging tumis dengan tempe halus, garam, dan merica. Aduk rata.
  3. Bagi adonan tempe menjadi 4 bagian, bentuk bulat, pipihkan hingga berbentuk patty atau steak sesuai selera. Ulangi hingga adonan habis.
  4. Celupkan adonan ke dalam telur kocok, balut dengan tepung roti.
  5. Panaskan margarin Royal Palmia di atas grill pan. Masak adonan tempe dan daging hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  6. Saus Jamur: Panaskan margarin Royal Palmia. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan jamur, garam, merica, dan kecap manis Indofood. Aduk rata. Masukkan kaldu daging sapi. Masak hingga saus mendidih. Tambahkan tepung terigu . Aduk rata hingga saus mengental. Angkat.
  7. Sajikan steak dengan saus jamur di atasnya.

Sumber