Masakan tradisional ini berasal dari Banten, nama masakan itu adalah Soto Banten.
Bahan dasar:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- 1,250 ml air untuk merebus
- 1 buah tomat yang dibelah menjadi 4 bagian
- 150 gram bihun, rendam air hangat
- 100 gram tauge, seduh dengan air panas
- 3 telur rebus, potong masing-masing menjadi 2 bagian
Bumbu:
- 8 butir bawang merah haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 cm kunyit, dihaluskan terlebih dahulu
- 1 sendok teh lada butir, haluskan
- 1 sendok teh garam dan gula pasir, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh kaldu ayam instan
- 1 sendok teh garam
- Kaldu ayam instan
Bahan pelengkap:
- Potongan kentang goreng, bawang goreng, sambal cabe rawit, dan seledri yang diiris.
Cara membuat:
- Lumuri ayam kampung dengan air jeruk dan biarkan selama 15 menit agar menyatu ke dalam daging. Kemudian cuci ayam dengan air bersih.
- Rebus ayam bersama serai, daun salam, garam, tomat dan kaldu ayam instan sampai ayam terasa empuk serta angkat dan tiriskan.
- Goreng ayam kampung tersebut sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan suwir-suwir dagingnya.
- Tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, lada, kunyit, garam dan gula pasir) sampai matang dengan aroma harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu serta masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk dan masukkan suwiran ayam, bihun, tauge dan telur rebus ke dalamnya.
- Tambahkan bahan pelengkap kentang goreng, bawang goreng dan seledri. Siram dengan kuah panas dan sajikan bersama dengan sambal cabe rawit.