Resep soto Banten

Masakan tradisional ini berasal dari Banten, nama masakan itu adalah Soto Banten.

Bahan dasar:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 1,250 ml air untuk merebus
  • 1 buah tomat yang dibelah menjadi 4 bagian
  • 150 gram bihun, rendam air hangat
  • 100 gram tauge, seduh dengan air panas
  • 3 telur rebus, potong masing-masing menjadi 2 bagian

Bumbu:

  • 8 butir bawang merah haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm kunyit, dihaluskan terlebih dahulu
  • 1 sendok teh lada butir, haluskan
  • 1 sendok teh garam dan gula pasir, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh kaldu ayam instan
  • 1 sendok teh garam
  • Kaldu ayam instan

Bahan pelengkap:

  • Potongan kentang goreng, bawang goreng, sambal cabe rawit, dan seledri yang diiris.

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam kampung dengan air jeruk dan biarkan selama 15 menit agar menyatu ke dalam daging. Kemudian cuci ayam dengan air bersih.
  2. Rebus ayam bersama serai, daun salam, garam, tomat dan kaldu ayam instan sampai ayam terasa empuk serta angkat dan tiriskan.
  3. Goreng ayam kampung tersebut sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan suwir-suwir dagingnya.
  4. Tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, lada, kunyit, garam dan gula pasir) sampai matang dengan aroma harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu serta masak dengan api kecil hingga mendidih.
  5. Siapkan mangkuk dan masukkan suwiran ayam, bihun, tauge dan telur rebus ke dalamnya.
  6. Tambahkan bahan pelengkap kentang goreng, bawang goreng dan seledri. Siram dengan kuah panas dan sajikan bersama dengan sambal cabe rawit.