Mengapa bagian buntut sapi menjadi begitu populer dan banyak dipilih sebagai bahan untuk dijadikan sup?
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
-
1 kilogram buntut sapi (potong sesuai keinginan)
-
2 liter air
-
3 buah kentang, potong kecil/dadu
-
2 sendok makan minyak goreng
-
4 buah wortel, kupas, potong 1/2 cm
-
Bumbu sop buntut:
-
1 sendok teh merica bubuk
-
6 siung bawang putih, memarkan
-
1 butir pala, memarkan
-
gula, secukupnya
-
5 buah cengkeh
-
garam, secukupnya
-
1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
-
2 cm kayu manis
-
Bumbu kaldu instant (rasa sapi)
-
Bawang goreng
-
1 batang daun seledri, iris tipis
-
Sambal
-
2 batang daun bawang, iris tipis
-
Kerupuk
-
Jeruk nipis
Cara Mengolah Buntut Sapi:
- Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan mencuci bersih buntu sapi dalam air yang mengalir kemudian pastikan anda mencucinya hingga bersih.
- Setelah selesai, rebus air selama 10-15 menit dan masukkan buntut sapi, buang air rebusannya.
Cara Membuat Sop Buntut:
- Kemudian siapkan panci mauskan air hingga mendidih dan kembali masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
- Masak air hingga menyusut kurang lebih hingga ukuran 1.5 liter. Kemudian matikan kompor.
- Selagi menunggu dingin, ulek merica, pala, bawang putih dan garam kemudian tumis hingga menjadi harum.
- Didihkan kembali buntut sapi, muuskan bumbu tumis kedalamnya aduk hingga rata dan masukan sayurannya hingga matang dan empuk.