Resep Sop Buntut

Mengapa bagian buntut sapi menjadi begitu populer dan banyak dipilih sebagai bahan untuk dijadikan sup?

sop-buntut

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • 1 kilogram buntut sapi (potong sesuai keinginan)

  • 2 liter air

  • 3 buah kentang, potong kecil/dadu

  • 2 sendok makan minyak goreng

  • 4 buah wortel, kupas, potong 1/2 cm

  • Bumbu sop buntut:

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 6 siung bawang putih, memarkan

  • 1 butir pala, memarkan

  • gula, secukupnya

  • 5 buah cengkeh

  • garam, secukupnya

  • 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)

  • 2 cm kayu manis

  • Bumbu kaldu instant (rasa sapi)

  • Bawang goreng

  • 1 batang daun seledri, iris tipis

  • Sambal

  • 2 batang daun bawang, iris tipis

  • Kerupuk

  • Jeruk nipis

Cara Mengolah Buntut Sapi:

  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan mencuci bersih buntu sapi dalam air yang mengalir kemudian pastikan anda mencucinya hingga bersih.
  2. Setelah selesai, rebus air selama 10-15 menit dan masukkan buntut sapi, buang air rebusannya.

Cara Membuat Sop Buntut:

  1. Kemudian siapkan panci mauskan air hingga mendidih dan kembali masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
  2. Masak air hingga menyusut kurang lebih hingga ukuran 1.5 liter. Kemudian matikan kompor.
  3. Selagi menunggu dingin, ulek merica, pala, bawang putih dan garam kemudian tumis hingga menjadi harum.
  4. Didihkan kembali buntut sapi, muuskan bumbu tumis kedalamnya aduk hingga rata dan masukan sayurannya hingga matang dan empuk.