Tidak semua orang menyukai labu siam, tapi bila diolah dengan resep yang benar, labu siam akan terasa lebih enak untuk dinikmati.
Bahan-bahan
- 500 gram labu siam segar, kupas, cuci, dan cetak bulat-bulat
- 2 sdm air kapur sirih
- 250 ml air dingin
- 200 gram gula pasir
- 500 ml air
- ¼ sdt citrunzuur
- 10 butir cengkih
Cara membuat
- Labu siram yang sudah dicetak bulat, rendam dalam air yang sudah bercampur kapur sirih selama 3 jam, angkat, cuci bersih, dan tiriskan.
- Rebus 500 ml air dengan gula pasir dan cengkih sampai mendidih dan keluar aroma harum.
- Masukkan labu siam yang sudah dicetak bulat, rebus kembali hingga labu matang dan air tinggal sedikit, angkat dari api.
- Beri citrunzuur, aduk hingga rata dan dinginkan. Bila suka dapat diberi tambahan pewarna hijau pada labu.
- Hidangkan dengan es batu.
Sumber