Resep Setup Labu

Tidak semua orang menyukai labu siam, tapi bila diolah dengan resep yang benar, labu siam akan terasa lebih enak untuk dinikmati.

image

Bahan-bahan

  • 500 gram labu siam segar, kupas, cuci, dan cetak bulat-bulat
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 250 ml air dingin
  • 200 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • ¼ sdt citrunzuur
  • 10 butir cengkih

Cara membuat

  1. Labu siram yang sudah dicetak bulat, rendam dalam air yang sudah bercampur kapur sirih selama 3 jam, angkat, cuci bersih, dan tiriskan.
  2. Rebus 500 ml air dengan gula pasir dan cengkih sampai mendidih dan keluar aroma harum.
  3. Masukkan labu siam yang sudah dicetak bulat, rebus kembali hingga labu matang dan air tinggal sedikit, angkat dari api.
  4. Beri citrunzuur, aduk hingga rata dan dinginkan. Bila suka dapat diberi tambahan pewarna hijau pada labu.
  5. Hidangkan dengan es batu.

Sumber