Resep Roti Kambing

Roti kambing merupakan salah satu jajanan khas dari kota Ambon, Maluku. Makanan ini berbahan dasar roti yang terbuat dari tepung dengan dibentuk seperti dadar dan daging kambing yang bercitarasa khas dengan bumbu karinya semakin nikmat untuk disantap bersama keluaraga.

image

Bahan roti:

  • 3 kuning telur, kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • 250 gram terigu
  • 500 ml air hangat
  • 2 sdm minyak goreng
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang goreng untuk taburan

Bahan kari kambing:

  • 500 daging kambing berlemak, potong-potong
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 4 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 6 butir cengkih
  • 3 buah kapulaga
  • 1 ½ liter santan sedang

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt adas
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt merica butir
  • ½ sdt kalabet
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt garam

Cara membuat Roti Kambing Ambon Paling Enak:

  1. Untuk membuat rotinya: kocok telur dan garam. Beri tepung terigu, air hangat dan minyak goreng, aduk sampai menjadi adonan yang licin, buat dadar tipis-tipis, sisihkan
  2. Selanjutnya, membuat kari kambing : panaskan minyak goreng. lalu tumis bumbu yang dihaluskan, kayu manis, bunga lawang, cengkih, dan kapulaga sampai harum. masukkan daging kambing, Aduk sebentar, kemudian beri santan. Masak sampai daging matang dan kuah agak kental. Angkat
  3. Langkah terakhir, untuk penyajiannya: ambil beberapa lembar roti dadar, kemudian sobek-sobek. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng. Sajikan bersama semangkuk kari kambing.
  4. Roti Kambing Ambon Paling Enak siap dihidangkan