Qatayef atau atayef dikenal pula sebagai panekuk Arab berukuran mini.
BAHAN :
• satu setengah sendok teh ragi kering
• setengah sendok teh gula
• Satu setengah cangkir air hangat
• 1 cangkir tepung semua tujuan
• 1 cangkir tepung semolina
• 1 sendok susu
• Setengah sendok teh baking soda
• Garam
• Minyak untuk menggoreng
BUMBU :
• 1 sendok teh kayu manis
• 2 sendok gula
• Mentega menyebar di panekuk
CARA MEMASAK :
- Dalam mangkuk campurkan ragi dengan 1/4 cup air hangat dan gula dan biarkan dulu sampai berbusa.
- Sementara itu dalam mangkuk besar menggabungkan tepung, susu bubuk, baking soda dan garam.
- Perlahan tambahkan sisa air untuk bahan-bahan kering menggunakan tangan/
mixer untuk menggabungkan mereka. - Ketika adonan menyerupai susu kental tambahkan ragi campuran.
- Tutup dan diamkan selama 3 jam.
MEMBUAT PENEKUK : - Tuangkan kurang 1/4 cangkir adonan ke wajan.
- Masak sampai seluruh permukaan pancake telah gelembung dan tidak lagi memiliki kemilau,
Namun tetap pucat. - Tutup dengan handuk dan ulangi prosedur.
- Tambahkan minyak ke wajan sesuai yang diperlukan.
10.Stack dimasak pancake dengan dibatasi kertas lilin,
11.Untuk penyajian: sebarkan setiap pancake dengan mentega dan taburan gula dan kayu manis