Kandungan kolagen pada ceker ayam akan membuat kuah masakan menjadi kental disaat dingin. Maka, santap ceker ayam selagi hangat.
Bahan Dasar
- 1/2 kg Ceker Ayam
- 300 ml Minyak Goreng Bimoli, atau secukupnya
- 2 liter Air Es
- 2 buah Cabai Merah Besar, iris serong tipis, tumis sebentar
- 5 siung Bawang Putih, memarkan
- 1 buah Pekak
- 2 cm Jahe, potong bentuk korek api
- 2 liter Air, rendaman kaki ayam
- 1 sdm Maggi Saus Tiram
- 1 sdm Kecap Asin Indofood
- 1 buah Maggi Kaldu Blok Rasa Ayam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- 1 sdm Saus Tomat Indofood
- 1 sdm Saus Sambal Indofood
- 1 sdm Minyak Wijen
- 1 sdm Tepung Tapioka, larutkan dengan 2 sdm air
- 1 bungkus Mie Telur Cap 3 Ayam, rebus hingga matang
- 1 batang Daun Bawang, iris
Petunjuk
- Goreng ceker ayam dalam minyak Bimoli Spesial hingga terendam minyak sampai benar-benar kering. Angkat, tiriskan. Rendam di dalam air es selama 3 jam agar kulitnya mengembang. Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak Bimoli Spesial bekas menggoreng ceker ayam, tumis cabai, bawang putih, pekak, dan jahe hingga harum.
- Tuang air, masukkan Maggi Saus Tiram, Kecap Asin Indofood, Maggi Kaldu Blok Rasa Ayam, garam, merica, Saus Tomat Indofood, dan Saus Sambal Indofood, aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan ceker ayam yang sudah ditiriskan, masak terus hingga bumbu meresap dan air berkurang.
- Tambahkan minyak wijen dan larutan tapioka, aduk rata hingga mengental. Angkat.
- Letakkan mi dalam mangkuk saji, beri ceker berikut bumbunya. Taburi daun bawang.
- Sajikan segera.