Tiramisu cheese cake ini buat acara akhir minggu sangat cocok
Bahan:
-
200 gram biskuit lady finger (1 bungkus) / sponge cake potong memanjang dengan tebal sekitar 1 cm
-
250 gram cream cheese, suhu ruang (bisa juga gunakan keju mascarpone)
-
250 ml whipping cream
-
50 – 70 gram gula halus (sesuaikan dengan rasa manis yang diinginkan)
-
1 sdt essence vanilla (optional)
-
Bubuk cokelat untuk taburan secukupnya
Bahan Sirup Kopi:
-
2 sdm kopi espresso / kopi instan tanpa ampas
-
200 ml air panas
-
1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Seduh kopi dengan air panas, tambahkan gula. Aduk rata dan diamkan hingga hangat.
- Kocok whipping cream, tambahkan gula halus sedikit demi sedikit hingga mencapai rasa manis yang diinginkan. Kocok hingga mengembang dan agak kaku.
- Kocok cream cheese hingga lembut saja tanpa gerindil.
- Campur cream cheese dengan kocokan whipping cream menggunakan spatula atau mikser kecepatan rendah. Aduk rata.
- Celup sebentar saja biskuit lady finger ke dalam sirup kopi dan tata dalam wadah / pinggan. Tuang sebagian campuran cream cheese ke atasnya,ratakan. Ulangi proses hingga biskuit dan cream cheese habis (sekitar 2 – 3 lapisan, tergantung tinggi pinggan).
- Tutup bagian atas dengan cream cheese, ratakan. Dinginkan selama 3-4 jam atau semalaman.
- Taburi cokelat bubuk sebelum disajikan.
Sumber