Resep Membuat Swedish Meatballs ala IKEA

Pasti pada tau kan makanan yang lagi hits ini? Bagaimanakah cara membuatnya?

Bahan-bahan meatballs:

  • 2 lembar roti tawar (ambil bagian tengahnya)
  • ½ cangkir krim kental
  • 1 sdt butter (untuk menumis)
  • 2 sdm butter (untuk menggoreng)
  • ½ siung bawang bombai (cincang)
  • 450 gram daging sapi (dengan ekstra lemak)
  • 1 butir telur
  • 1 sdm brown sugar
  • ⅛ sdt jahe parut
  • ¼ sdt bubuk pala
  • ¼ sdt bubuk all spice (bisa dibeli di supermarket)
  • ¼ sdt bubuk lada hitam
  • 1 sdt garam
  • ¼ cangkir kaldu daging

Bahan-bahan saus:

  • 2 cangkir kaldu daging
  • 3 sdm tepung terigu serbaguna
  • 200 gram sour cream

Cara membuat meatballs:

  1. Panaskan oven pada suhu 180°C.
  2. Rendam roti tawar dengan krim kental pada sebuah mangkuk. Biarkan selama +/- 10 menit.
  3. Tumis bawang bombai dengan butter hingga layu, lalu masukkan ke dalam rendaman roti tawar, diikuti brown sugar, jahe parut, telur, bubuk pala, bubuk all spice, lada hitam, garam, dan daging. Aduk semua bahan ini hingga rata.
  4. Bentuk adonan menyerupai bola dengan bantuan ice scoop, lalu rapikan dengan tangan.
  5. Panaskan butter pada wajan datar, lalu gorenglah meatballs di dalamnya hingga kecokelatan (setengah matang).
  6. Panggang meatballs yang sudah digoreng di dalam oven selama +/- 20 menit. Agar lebih lembut dan matang sempurna, siram meatballs yang sudah ditata pada loyang dengan kaldu daging terlebih dahulu, lalu tutup dengan kertas roti.
  7. Masukkan meatballs ke dalam saus yang sudah matang, lalu sajikan bersama kentang rebus/tumbuk, dan selai cranberries.

Cara membuat saus:

  1. Panaskan kembali sisa butter yang sudah dipakai untuk menggorang meatballs, lalu masukkan tepung terigu ke dalamnya. Setelah harum dan berwarna kecokelatan, masukkan kaldu secara perlahan ke dalamnya.
  2. Matikan api kompor, lalu tambahkan sour cream ke dalam adonan saus ini. Aduk hingga rata.