Resep Membuat Soto Ayam Surabaya

Mungkin mendengar kuliner Surabaya yang terlintas di pikiran kita adalah rujak cingur, tapi sebenarnya ada juga kuliner lain yakni soto ayam surabaya yang mana tidak kalah melegenda.

Berikut bahan-bahannya:

  • 1,5 liter air
  • 1 ekor ayam yang sudah dibersihkan kemudian belah menjadi dua
  • 5 cm lengkuas dan geprek
  • 1 cm jahe dan geprek
  • 3 btg serai dan geprek
  • 4 sdt garam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 siung daun bawang dan iriskan
  • Minyak goreng secukupnya

Adapun bumbu yang dihaluskan antara lain:

  • 6 bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 2 buah kunyit

Bahan pelengkap antara lain:

  • 200 gr soun yang sudah diseduh
  • 200 gr kol dan iriskan
  • Koyah

Untuk membuat koya, kita memerlukan:

  • 4 sdm bawang putih goreng
  • 150 gr kerupuk udang

Cara membuat soto Surabaya:

  1. Pertama rebus daging ayam terlebih dahulu dengan bumbu kaldu hingga ayam menjadi empuk. Kurang lebih selama 2 jam.
  2. Daging ayam yang sudah direbus, diangkat dan tiriskan. Kemudian goreng ayam sebentar saja hingga berwarna kecoklatan. Suwirlah daging ayam yang telah digoreng.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, merica, serai, lengkuas, jahe, serta daun jeruk pada minyak yang sudah panas. Kemudian masukkan dalam kuah kaldu bekas rebusan ayam. Aduk hingga merata dan tunggu sekitar 40 menit.
  4. Sembari menunggu, kita buat koyah dengan cara haluskan bawang putih yang sudah digoreng dan kerupuk udang sampai menjadi bubuk. Kemudian sisihkan.
  5. Siapkan sebuah mangkuk berisi soun, suwiran ayam, dan irisan kol. Siram dengan kuah kaldu yang telah dibuat. Taburkan koyah di atasnya, dan soto Surabaya siap dihidangkan.

referensi:
http://bedahresep.com/resep-dan-cara-membuat-soto-surabaya