Resep Membuat Soto Ayam Lamongan

Begitu terkenalnya soto yang identik dengan taburan koya ini sudah tidak bisa dipungkiri telah merasuk ke dalam bagian masyarakat kita.

Bahan-bahan Soto :
Ayam kampung sotoan 1kg (bisa diganti ayam biasa),potong jadi 6 bagian
Daun salam 5 lembar
Daun jeruk 5 lembar
Serai 2 batang
Daun bawang 2 batang
Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus :
Bawang putih 10 siung
Bawang merah 5 siung
Lada 1 sendok teh
Kemiri 4 biji
Ketumbar 1 sendok teh
Kunyit 1 ruas
Jahe 3 cm
Laos 3 cm
Rocyo ayam 1 sendok teh
Gula dan garam secukupnya

Bahan Sambal :
Cabe merah 100 gram
Cabe rawit 100 gram
Bawang putih 4 siung
Garam secukupnya
Bahan perlengkap :
Telur (rebus) 5 butir
Tauge (rebus) 100 gram
Krupuk udang (untuk poya) 500 gram
Seledri 500 gram
Jeruk nipis 500 gram

Cara Membuat Soto Lamongan :

  1. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis diamkan 10 menit dan bilas, lalu rebus ayam.
  2. Haluskan bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak, kemudian masukan bumbu halus kedalam rebusan ayam, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai(geprek).
  3. Tunggu sampai ayam berwarna kuning, angkat ayam dan tiriskan, lalu masukan daun bawang kedalam kuah kaldu ayam, aduk-aduk kuah dan lakukan tes rasa.
  4. Untuk poya, uleg krupuk udang sampai halus, bisa ditambahkan bawang putih goreng jika ingin koya / poyah lebih gurih.
  5. Untuk sambal, rebus cabe rawit,cabe merah dan bawang putih, lalu uleg/ blender, beri garam secukupnya.
  6. Setelah semua matang, tata dipiring, tauge+telur+ayam suir+jeruk nipis dan seledri.
  7. Sajikan bersama dengan kuah soto dan taburi koya.
  8. Bisa disajikan bersama nasi, lontong, ketupat lengkap dengan bawang goreng, krupuk, telur ayam, emping. Mantapppp, kuahnya gurih dan seger banget!

Referensi: