Begitu terkenalnya soto yang identik dengan taburan koya ini sudah tidak bisa dipungkiri telah merasuk ke dalam bagian masyarakat kita.
Bahan-bahan Soto :
Ayam kampung sotoan 1kg (bisa diganti ayam biasa),potong jadi 6 bagian
Daun salam 5 lembar
Daun jeruk 5 lembar
Serai 2 batang
Daun bawang 2 batang
Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
Bawang putih 10 siung
Bawang merah 5 siung
Lada 1 sendok teh
Kemiri 4 biji
Ketumbar 1 sendok teh
Kunyit 1 ruas
Jahe 3 cm
Laos 3 cm
Rocyo ayam 1 sendok teh
Gula dan garam secukupnya
Bahan Sambal :
Cabe merah 100 gram
Cabe rawit 100 gram
Bawang putih 4 siung
Garam secukupnya
Bahan perlengkap :
Telur (rebus) 5 butir
Tauge (rebus) 100 gram
Krupuk udang (untuk poya) 500 gram
Seledri 500 gram
Jeruk nipis 500 gram
Cara Membuat Soto Lamongan :
- Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis diamkan 10 menit dan bilas, lalu rebus ayam.
- Haluskan bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak, kemudian masukan bumbu halus kedalam rebusan ayam, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai(geprek).
- Tunggu sampai ayam berwarna kuning, angkat ayam dan tiriskan, lalu masukan daun bawang kedalam kuah kaldu ayam, aduk-aduk kuah dan lakukan tes rasa.
- Untuk poya, uleg krupuk udang sampai halus, bisa ditambahkan bawang putih goreng jika ingin koya / poyah lebih gurih.
- Untuk sambal, rebus cabe rawit,cabe merah dan bawang putih, lalu uleg/ blender, beri garam secukupnya.
- Setelah semua matang, tata dipiring, tauge+telur+ayam suir+jeruk nipis dan seledri.
- Sajikan bersama dengan kuah soto dan taburi koya.
- Bisa disajikan bersama nasi, lontong, ketupat lengkap dengan bawang goreng, krupuk, telur ayam, emping. Mantapppp, kuahnya gurih dan seger banget!
Referensi: