Resep Membuat Soto Ayam Kuning

Kalau kalian pengin makan soto yang ngga bosenin? Cobain nih soto ayam kuning tanpa santan.

Bahan Membuat Soto
Daging ayam 1 ekor, untuk pembuatan kaldu
Mie soun 50 gram, rebus sebentar saja
Kol 200 gram, iris kecil
Tauge 200 gram, rebus terlebihdulu
Kentang 4 buah, kukus lalu goreng
Telur ayam 3 buah, rebus hingga matang
Tomat merah 2 buah, potong-potong
Air 2 liter
Bawang goreng

Bumbu soto ayam
3 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk limau
2 btang serai, memarkan dan tali simpul
2 btang daun bawang, iris kecil
2 cm lengkuas

Bumbu halus
5 gram kunyit, bersihkan
5 buah kemiri
15 gram jahe
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butir
2 sdm garam halus

Cara Membuat Soto Ayam Bumbu Kuning Paling Enak

  1. Pertama, kita tumis dahulu bumbu yang di haluskan, tunggu hingga harum, sisihkan
  2. Kedua, siapkan panci berisi air kemudian masukan bumbu yang tadi di tumis, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai
  3. Bila sudah mendidih, masukan ayam dan rebus hingga empuk biasanya sekitar 30 menit
  4. Anda bisa menambahkan penyedap rasa dan garam bila dirasa kuah kurang sedap
  5. Angkat daging ayam, lalu pisahkan daging dengan tulangnya, tulang yang sudah terpisah sisihkan, jangan dibuang
  6. Masukan tulang-tulang tadi ke dalam rebusan kuah, dan biarkan kuah terus mendidih
  7. Tambahkan juga potongan daun bawang ke dalamnya, dan biarkan kuah terus mendidih hingga proses penyajian