Resep Membuat Sambal Goreng Ati

image

Sajian sambal goreng memang cocok dipadukan dengan bahan yang bercitarasa khas dan kuat, seperti hati ampela ayam ini. Sebelum digoreng dengan sambal, hati ampela harus direbus dulu hingga empuk dan hilang bau tak sedapnya.

Bahan Sambal Goreng Ati Ampela :

  • 10 buah ati / hati ayam, direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
  • 10 buah ampela ayam, direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
  • 2 buah kentang, potong kotak kecil-kecil lalu digoreng setengah matang, tiriskan
  • 300 ml santan cair
  • 300 ml santan kental (1 buah kelapa)

Bumbu Sambal Goreng Ati Ampela :

  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu potong serong tipis
  • 4 bawang merah, potong tipis
  • 5 siung bawang putih, potong tipis
  • 1 buah tomat yang sedang (di iris)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan/ dikeprek)
  • 1.5 sdm gula jawa
  • Garam secukupnya

Bumbu penyedap
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sambal Ati Ampela :

  1. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Selanjutnya masukkan daun salam, lengkuas dan tomat, aduk hingga terlihat sedikit layu
  3. Masukkan Ati dan Ampela ayam, aduk sebentar
  4. Disusul denan menambahkan santan cair dan sedikit garam, masak hingga setengah matang
  5. Kemudian masukkan santan kental, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah
  6. Masukkan kentang kedalam masakan
  7. Tambahkan gula dan bumbu penyedap, dicicipi terlebih dahulu jika terasa ada yang kurang bumbunya segera tambahkan sesuai selera.
  8. Angkat masakan setelah airnya sudah berkurang (kuah sedikit saja). Masakan Sambal Goreng Ati Ampela siap dihidangkan

Sumber
http://kuliner.ilmci.com/resep/2015/07/sambal-goreng-ati-ampela.aspx