Salah satu olahan ikan laut yang satu ini mudah dibuat loh, yuk bagikan resepnya!
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 9 ekor Ikan selar (disiangi biarkan utuh)
- 1 butir Telur ayam (dikocok lepas)
- 1/2 butir Tomat (diiris tipis)
- 5 butir Belimbing wuluh (dipotong – potong sesuai selera)
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir Cabai merah keriting
- 5 butir Cabai rawit
- 5 butir Bawang merah
- 3 butir Bawang putih
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas
- 1 batang Serai, ambil bagian putihnya
- 5 butir Kemiri sangrai
Bumbu – bumbu lainnya :
- 3 lembar Daun jeru (dirajang halus)
- 3 lembar Daun salam (disobek – sobek)
- 1/2 sendok makan Garam
- 1 sendok makan Gula pasir
- 1/2 sendok teh Kaldu bubuk (opsional)
Cara membuat pepes ikan selar yang sederhana dan maknyus :
- Langkah pertama yaitu menyiapkan sebuah mangkuk atau wadah.
- Kemudian masukkan semua bumbu halus dan bumbu lainnya, kecuali daun salam ke dalam mangkuk yang sudah dipersiapkan.
- Aduk – aduk semua bahan secara merata.
- Lalu tambahkan belimbing wuluh dan telur kocok, aduk – aduk kembali hingga merata dan jangan lupa cicipi rasanya.
- Selanjutnya siapkan dua lembar daun pisang, tumpuk menjadi satu, letakkan sisi mengkilap dibagian atas.
- Kemudian beri 2 sobekan daun salam dan letakkan satu sendok makan adonan bumbu di atas daun salam, lebarkan bumbu.
- Tata 3 ekor ikan selar di atas bumbu, beri lagi satu sendok makan adonan bumbu di atas ikan.
- Setelah itu tekuk ujung – ujung daun pisang agar bumbu tidak mengalir keluar.
- Semat daun pisang dengan lidi atau tusukan gigi.
- Lakukan dan ulangi proses yang sama hingga semua ikan dan bumbu habis.
- Kemudian masukkan bungkusan pepes ikan selar ke dalam panci kukusan.
- Kukus selama 20 menit hingga ikan matang.
- Setelah matang, angkat dan keluarkan dari dalam panci kukusan.
- Letakkan pepes ikan selar di atas piring dan sajikan.