Resep membuat Pepes Ikan Selar

Salah satu olahan ikan laut yang satu ini mudah dibuat loh, yuk bagikan resepnya!
image

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  • 9 ekor Ikan selar (disiangi biarkan utuh)
  • 1 butir Telur ayam (dikocok lepas)
  • 1/2 butir Tomat (diiris tipis)
  • 5 butir Belimbing wuluh (dipotong – potong sesuai selera)
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu – bumbu yang dihaluskan :

  • 5 butir Cabai merah keriting
  • 5 butir Cabai rawit
  • 5 butir Bawang merah
  • 3 butir Bawang putih
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 batang Serai, ambil bagian putihnya
  • 5 butir Kemiri sangrai

Bumbu – bumbu lainnya :

  • 3 lembar Daun jeru (dirajang halus)
  • 3 lembar Daun salam (disobek – sobek)
  • 1/2 sendok makan Garam
  • 1 sendok makan Gula pasir
  • 1/2 sendok teh Kaldu bubuk (opsional)

Cara membuat pepes ikan selar yang sederhana dan maknyus :

  1. Langkah pertama yaitu menyiapkan sebuah mangkuk atau wadah.
  2. Kemudian masukkan semua bumbu halus dan bumbu lainnya, kecuali daun salam ke dalam mangkuk yang sudah dipersiapkan.
  3. Aduk – aduk semua bahan secara merata.
  4. Lalu tambahkan belimbing wuluh dan telur kocok, aduk – aduk kembali hingga merata dan jangan lupa cicipi rasanya.
  5. Selanjutnya siapkan dua lembar daun pisang, tumpuk menjadi satu, letakkan sisi mengkilap dibagian atas.
  6. Kemudian beri 2 sobekan daun salam dan letakkan satu sendok makan adonan bumbu di atas daun salam, lebarkan bumbu.
  7. Tata 3 ekor ikan selar di atas bumbu, beri lagi satu sendok makan adonan bumbu di atas ikan.
  8. Setelah itu tekuk ujung – ujung daun pisang agar bumbu tidak mengalir keluar.
  9. Semat daun pisang dengan lidi atau tusukan gigi.
  10. Lakukan dan ulangi proses yang sama hingga semua ikan dan bumbu habis.
  11. Kemudian masukkan bungkusan pepes ikan selar ke dalam panci kukusan.
  12. Kukus selama 20 menit hingga ikan matang.
  13. Setelah matang, angkat dan keluarkan dari dalam panci kukusan.
  14. Letakkan pepes ikan selar di atas piring dan sajikan.

sumber