Clorot berasal dari Purworejo. Jajanan pasar yang ini terbuat dari adonan tepung beras dan gula merah.
Bahan :
• 50 gr tepung sagu
• 50 gr tepung beras
• 150 gr gula merah (iris halus)
• ¼ sdt garam
• 250 ml santan
• 100 ml air
• Daun janur
• Lidi untuk menyemat
Membuat corong :
• Gulung daun janur kearah atas dan pada bagian ujung bawahnya harus kecil dan rapat. Sematkan bagian mulut corong dengan lidi.
Cara membuat :
- Campurkan tepung sagu dan tepung beras sambil diayak
- Masak air dengan gula dan garam sampai gula larut, angkat dan saring
- Tambahkan santan ke dalam air gula, aduk sampai rata
- Masukkan sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk-aduk sampai rata dan licin
- Siapkan kukusan dengan sarangan yang memiliki lubang besar atau bisa dengan ampas kelapa, alasi dengan daun pisang, tancapkan corong janur supaya tegak
- Lalu isi corong dengan adonan hingga hampir penuh, kukus sekitar 15 menit hingga matang. Angka dan sajikan selagi hangat