Resep Mangut Ikan Asap

Mangut merupakan masakan khas Jawa khususnya di daerah Pesisir Utara Jawa.

Bahan-bahan

  • 10 potong ikan pe asap
  • 5 tangkai daun kemangi, petiki
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1/2 sdm garam ( sesuai selera)
  • 2 1/2 sdt gula merah sisir
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm kencur
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 cm jahe
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 bh kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Langkah

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai hijau dan tomat. Aduk rata.
  2. Tambahkan ikan asap. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai matang.
  3. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.