Mangut merupakan masakan khas Jawa khususnya di daerah Pesisir Utara Jawa.
Bahan-bahan
- 10 potong ikan pe asap
- 5 tangkai daun kemangi, petiki
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai hijau besar, potong serong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1/2 sdm garam ( sesuai selera)
- 2 1/2 sdt gula merah sisir
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm kencur
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 cm jahe
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 bh kemiri
- 1 sdt ketumbar
Langkah
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai hijau dan tomat. Aduk rata.
- Tambahkan ikan asap. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.