Resep Kue Lontar

image

Kue Lontar ini berasal dari papua, biasa disebut juga pie susu khas Papua.

Bahan yang dibutuhkan:
Untuk kulit:

  • 100 gram margarine
  • 150 gram tepung terigu

Untuk isi:

  • 1 kaleng susu kental manis merk apapun
  • 1 kaleng air panas (kaleng yang sama)
  • 8 butir kuning telur yang dikocok lepas
  • 1 sdt ekstrak vanili (bisa diganti dengan rhum)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius.
  2. Olesi piring lontar (jika tidak ada gunakan piring makan) dengan mentega secukupnya. Sisihkan.
  3. Kita akan memulai terlebih dahulu dengan kulitnya. Campur semua bahan yang diperlukan hingga tercampur sepenuhnya dengan rata. Jika adonan yang anda punya terlalu lunak atau terlalu lembek, maka anda bisa menambahkan tepung sesuai kebutuhan.
  4. Giling tipis-tipis dan pindahkan adonan ke dalam piring yang sudah dioles margarine sebelumnya. Sisihkan.
  5. Untuk isi, anda perlu mencampur semua bahan dan aduk hingga merata. Saring beralaskan kulit atau piring lontar. Masukkan ke dalam oven yang masih panas selama kurang lebih 15 menit, dan kecilkan suhu apinya hingga 160 derajat Celsius dan diamkan selama 45 menit.
  6. Kue lontar bisa dikeluarkan dari dalam oven dan didinginkan sebelum siap untuk disajikan.