Resep Kentang Brokoli Keju

Resep Kentang Brokoli Keju (atau Potato Broccoli & Cheese), salah satu olahan kentang panggang yang asyik untuk disajikan sebagai menu sarapan maupun hidangan sehari-hari.
image

Bahan :

  • 300 gram brokoli, potong sesuai dengan kuntumnya
  • 250 gram kentang, kupas dan cuci bersih.
  • 2 sendok makan mentega, untuk mengoles

Saus Keju :

  • 400 cc susu cair
  • 150 gram keju, lalu parut
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1/3 sendok teh merica bubuk
  • 1/3 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :

  1. saus keju : panaskan mentega, lalu masukkan tepung terigu, aduk sampai tepung bergerindil. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi sebuah adonan lembut. Masukkan keju yang telah diparut (sisakan untuk taburan), aduk sampai rata
  2. Tambahkan merica bubuk, garam halus, dan gula pasir yang telah disiapkan, aduk lagi sampai bumbu tercampur rata dalam saus keju. Kemudian angkat.
  3. Rebus kentang hingga matang, kemudian angkat dan setelah dingin potong-potong menjadi beberapa bagian, sisihkan.
  4. Didihkan air, lalu masukkan brokoli. Rebus brokoli hingga matang kemudian segera angkat, dan tiriskan.
  5. Siapkan tempat yang tahan panas, kemudian tempat yang telah disiapkan diolesi mentega tipis-tipis, atur kentang dan brokoli dalam wadah tersebut, kemudian tuang saus keju diatasnya.
  6. Saat akan dihidangkan, panaskan dalam oven sebentar saja dan taburi keju parut.