Resep Kare Kepiting

Makan siang di akhir pekan dengan Kare Kepiting ini dijamin jadi terasa berkesan. Bayangkan saja rasanya seperti menikmati seporsi gulai kepiting.

Bahan-bahan
4 porsi

  • 500 gram kepiting
  • 750 ml santan (dari 1 butir kelapa)

bumbu yg dihaluskan:

  • 6 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 sdt ketumbar (sangrai)
  • 9 butir kemiri (sangrai)
  • 5 cm kunyit (dibakar)
  • 3 sdt jintan
  • 1 sdt merica

Bumbu lainnya:

  • 3 batang serai
  • 5 cm laos
  • 3 cm jahe (dibakar)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 6 lembar daun koja/ daun salam
  • 4 buah cabe merah keriting (potong serong)
  • 4 cm kayu manis
  • 1 sdm air jeruk nipis

Langkah

  • Didihkan air, kemudian siram kepiting diatas air mendidih. Cara ini digunakan untuk mematikan kepiting. Lalu sikat kulit kepiting sampai bersih.

  • catatan: belilah kepiting yg masih hidup dan segar

  • Didihkan air kembali, masukkan kepiting yg tadinya disiram air ke dalam air yang mendidih. Rebus selama 5-7 menit. jangan terlalu lama merebus krn nanti kepiting akan direbus kembali dalam kuah santan

  • Haluskan bahan-bahan, lalu tumis sampai harum. Jika tumisan sudah benar2 harum, masukkan bumbu bumbu lainnya sampai daun rempah layu. Tambah sedikit air

  • Masukkan kepiting, biarkan bumbu meresap. Masukkan santan perlahan lahan. Biarkan santan mendidih. Jangan terlalu lama mendidihkan agar daging kepiting tetap juicy

  • Tambahkan gula dan garam sesuai selera, hidangkan.

Sumber