Perpaduan kacang panjang dan kikilnya memberi tekstur yang unik, kenyal dan renyah disaat yang bersamaan.
Resep Tumis Kacang Panjang Bumbu Tumbuk
Bahan:
- 10 lonjor kacang panjang dipotong 3 cm
- 100 gram kikil, direbus, dipotong 2x1 cm
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Tumbuk Kasar:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
Cara Membuat Kacang Panjang Bumbu Tumbuk:
-
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumis kasar, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
-
Masukkan tomat dan kacang panjang. Aduk sampai setengah layu.
-
Tambahkan garam,dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kikil. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang.
saran, untuk isi bisa ditambahkan komponen tempe dipotong dadu, sehingga menambahkan rasa gurih , tekturnya renyah dan empuk.