Resep Kacang Panjang Bumbu Tumbuk

Resep Kacang Panjang Bumbu Tumbuk

Perpaduan kacang panjang dan kikilnya memberi tekstur yang unik, kenyal dan renyah disaat yang bersamaan.

Resep Tumis Kacang Panjang Bumbu Tumbuk

Bahan:

  • 10 lonjor kacang panjang dipotong 3 cm
  • 100 gram kikil, direbus, dipotong 2x1 cm
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 buah tomat dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Tumbuk Kasar:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Kacang Panjang Bumbu Tumbuk:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumis kasar, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

  2. Masukkan tomat dan kacang panjang. Aduk sampai setengah layu.

  3. Tambahkan garam,dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kikil. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang.

Referensi

http://sajiansedap.grid.id/Masakan/Tumis/Walau-Sederhana-Kacang-Panjang-Bumbu-Tumbuk-Ini-Nikmatnya-Kebangetan

saran, untuk isi bisa ditambahkan komponen tempe dipotong dadu, sehingga menambahkan rasa gurih , tekturnya renyah dan empuk.