Resep Gurame Asam Manis

Bagaimana cara membuat ikan gurame asam manis?
image

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan gurame ukuran sesuai sedang
  • 1 buah bawang bombai
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 sdm tepung maizena
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 4 sdm saus tomat sesuai selera
  • 50 ml air matang
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt cuka
  • 1 buah ketimun segar
  • 1 buah wortel
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm margarine
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Kupas dan bersihkan bawang putih dan jahe, memarkan.
  • Potong kecil-kecil bawang bombai.
  • Cuci bersih cabai merah, potong kecil-kecil.
  • Bersihkan ketimun dan wortel, potong berbentuk memanjang untuk tambahan di atas ikan.
  • Cuci bersih ikan gurame, belah dua untuk mengeluarkan isi perut, iris daging ikan sehingga nanti bumbu akan lebih meresap. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan jeruk nipis, garam secukupnya dan sedikit merica. Diamkan kurang lebih 5 menit.
  • Lumuri semua bagian permukaan ikan dengan menggunakan tepung maizena. Usahakan semua bagian tertutup rata.
  • Tuang minyak secukupnya dalam penggorengan. Gunakan api kecil untuk menggoreng ikan. Usahakan keseluruhan permukaan terendam minyak. Goreng hingga warna ikan berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan wajan anti lengket, masukkan 2 sendok makan margarin.
  • Masukkan bawang putih dan jahe yang telah dimemarkan dan juga bawang bombai. Tambahkan saus tomat, garam, gula, merica. Haduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya.
  • Masukkan sebagian irisan ketimun dan wortel. Sisakan sebagian untuk tambahan di bagian atas.
  • Campurkan tepung maizena dengan air, aduk hingga cair. Campurkan ke bumbu saus yang masih di wajan anti lengket. Aduk hingga saus mengental.
  • Masukkan ikan gurame goreng, aduk hingga semua permukaan terkena saus.
  • Angkat ikan, tuangkan sisa saus. Tambahkan dengan irisan ketimun dan wortel.
  • Sajikan.

Referensi: