Garang asem khas Kudus biasanya dihidangkan dengan nasi hangat, tempe goreng, perkedel, sambal, dan lalapan.
BAHAN YANG DIPERLUKAN :
Semua bahan dibawah ini di iris, kecuali daun salam dan daun jeruk
- 10 Siung bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 ruas jahe (kira2 5 cm)
- 1 ruas lengkuas (kira2 5 cm)
- 10 cabe rawit merah (kata orang cabe rawit setan)
- 10 buah tomat hijau
- 2 batang sereh
- 3 buah belimbing wuluh (dapat diganti air asam jawa 2 sendok makan)
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
CARA MEMASAK GARANG ASEM AYAM KUDUS ASLI :
-
Rebus ayam kampung sampai empuk
-
Haluskan 4 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih (sisanya di iris) + 1 butir kemiri
-
Tumis bumbu yang tadi di haluskan sampai harum
-
Masukan semua bahan yang diiris, daun salam dan daun jerus, tumis hingga harum
-
Masukan ayam yang sudah di rebus, aduk-aduk
-
Masukan air kaldu rebusan ayam, rebus hingga mendidih