Resep Gado-Gado Ayam

Kebanyakan orang mengenal Gado-gado itu makanan yang isinya campuran berbagai macam sayur mayur seperti kentang, kacang panjang, tauge, timun, tomat da lainnya. Tapi Gado-gado yang satu ini sedikit berbeda karena tidak hanya campuran sayur mayur saja melainkan ditambah dengan suwiran daging ayam.

image

Bahan Gado-gado Ayam :

  • Bumbu pecel kurang lebih sebanyak 500 gram
  • Air matang (hangat) sebanyak 300 ml

Bahan sayuran :

  • Kol sebanyak 500 gram lalu iris-iris
  • Kacang panjang sebanyak 500 gram lalu potong-potong sesuai selera
  • Kentang sebanyak 400 gram, dikupas kulitnya lalu dipotong-potong sesuai selera
  • Tempe sebanyak 300 gram, potong-potong sesuai selera
  • Tahu sebanyak 200 gram, potong-potong sesuai selera
  • Tauge sebanyak 300 gram
  • Tomat sebanyak 300 gram lalu potong-potong sesuai selera
  • Timun sebanyak 250 gram lalu potong-potong sesuai selera
  • Telur sebanyak 300 gram yang sudah direbus dan dibelah menjadi dua bagian

Bumbu kuah ayam :

  • Haluskan 100 gram bawang merah dengan cara diulek
  • Haluskan 100 gram bawang putih juga dengan cara diulek
  • Haluskan juga 150 gram cabai merah
  • Memarkan kurang lebih 60 gram lengkuas
  • Memarkan 1 batang serai
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Santan sebanyak 100 ml
  • Gula merah kurang lebih sebanyak 10 gram
  • Bouillon bubuk sebanyak 3 gram. Bouillon merupakan kaldu yang berbahan dasar tulang daging atau tulang ikan berbentuk bubuk.
  • Kunyit giling sebanyak 1 gram
  • Minyak sebanyak 75 gram untuk menumis bumbu
  • Air sebanyak 100 ml yang akan digunakan untuk merebus sayuran
  • Dada ayam sebanyak 500 gram
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap :

  • Kerupuk goreng
  • Emping goreng

Cara membuat Gado-Gado Ayam :

  1. Pertama kita campurkan bumbu pecel dan air hangat. Aduk-aduk sampai bumbu pecel sedikit encer. Lalu sisihkan.
  2. Selanjutnya kita akan membuat kuah ayamnya terlebih dahulu. Siapkan wajan dan beri minyak lalu panaskan. Tumis semua bumbu sampai tercium bau harum.
  3. Kemudian masukkan 100 ml santan, aduk-aduk hingga merata lalu masukkan air dan masak selama beberapa menit.
  4. Beri garam dan penyedap sesuai selera.
  5. Masukkan daging ayam ke dalam rebusan bumbu, aduk-aduk lalu masak sampai bumbu meresap pada daging ayam dan matang.
  6. Selanjutnya angkat ayam kemudian goreng atau panggang. Setelang digoreng/dipanggang dan matang, angkat ayam dan dinginkan lalu suwir daging ayam dan simpan untuk nanti digunakan saat penyajian.
  7. Kemudian kita tinggal menyiapkan sayurannya. Panaskan air dan beri 1 sendok teh garam lalu didihkan.
  8. Setelah air mendidih baru anda masukkan semua sayurannya dan rebus selama kurang lebih 30 detik lalu angkat dan masukkan ke dalam air es. Hal ini dilakukan supaya sayuran yang sudah direbus ini masih terlihat segar.
  9. Setelah semua siap, saatnya penyajian. Sajikan sayuran yang sudah direbus tadi pada piring saji bersama suwiran daging ayam, kemudian tambahkan tahu, tempe dan potongan telur rebus. Bubuhkan bumbu pecel yang sudah kita buat. Lalu beri pelengkap seperti taburan emping, kerupuk dan bawang goreng. Selanjutnya tuangkan kuah ayam yang sudah dibuat tadi.
  10. Gado-gado Ayam khas Cirebon, Jawa Barat-pun siap disantap bersama keluarga.

Sumber