Resep Cireng Ebi Pedas

Cireng atau aci digoreng merupakan jajanan hits dari kota kembang.

Bahan Biang:

  • 30 gram tepung tapioka
  • 10 gram tepung terigu
  • 140 ml air

Bahan:

  • 150 gram tepung sagu
  • 25 gram ebi, disangrai, dihaluskan
  • 2 buah cabai kering dicincang kasar
  • 1 batang daun kucai, diiris 1/2 cm
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 700 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Saus Rujak (aduk Rata):

  • 100 gram gula merah, disisir, dimasak bersama 50 ml air hingga kental
  • 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 2 sendok teh air
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Cireng Ebi Pedas:

  1. Biang, rebus air, tepung tapioka, dan terigu sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  2. Letakkan ke dalam baskom. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.