Cireng atau aci digoreng merupakan jajanan hits dari kota kembang.
Bahan Biang:
- 30 gram tepung tapioka
- 10 gram tepung terigu
- 140 ml air
Bahan:
- 150 gram tepung sagu
- 25 gram ebi, disangrai, dihaluskan
- 2 buah cabai kering dicincang kasar
- 1 batang daun kucai, diiris 1/2 cm
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Rujak (aduk Rata):
- 100 gram gula merah, disisir, dimasak bersama 50 ml air hingga kental
- 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 2 sendok teh air
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Cireng Ebi Pedas:
- Biang, rebus air, tepung tapioka, dan terigu sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Letakkan ke dalam baskom. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.