Resep Cara Membuat Ingkung Ayam

image

Ingkung ayam adalah merupakan salah satu kuliner tradisional nusantara (jogja) yang masih eksis hingga sekarang

Bahan Ingkung Ayam :

  • 1 ekor ayam kampung utuh
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus Ingkung Ayam :

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm garam

Bumbu Pelengkap Ingkung Ayam :

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar aun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  • 4 sdm irisan gula merah

Cara Membuat Ingkung Ayam :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga bersih.
  2. Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur hingga kepalanya bisa tegak, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama jahe, daun jeruk, daun salam, serai, sampai harum.
  4. Masukkan ayam, santan, air asam, dan gula merah. Masak hingga ayam empuk, angkat.