Sudah berabad-abad, pengasinan menjadi salah satu metode pengawetan makanan, salah satuya telur asin. Bagi masyarakat Indonesia, cita rasa telur asin sudah akrab di lidah.
Bahan :
1 buah dada ayam, potong 16 bagian, cuci bersih lalu tiriskan
Celupan dan panir:
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung sagu atau tapioka
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
- 1 sdm garam
- 1 sdm merica bubuk
- 2 sdm margarin
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih cincang
- 3 lembar daun jeruk
- 3 butir telur asin matang, pisahkan kuning dan putihnya
- 3 sdm air
- 50 ml susu cair
- 1 buah cabai merah besar yang diiris
Cara membuat :
- Celupan dan panir: campur tepung terigu, tepung sagu, garam dan merica lalu aduk dengan rata.
- Buat campuran tepung basah: Ambil 3 sdm tepung campuran dan tambahkan dengan air 7 sdm kemudian aduk rata.
- Kini Anda punya dua jenis tepung bumbu, basah dan kering. Celupkan ayam dalam tepung kemudian angkat dan lumuri dengan yang tepung kering.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam tepung hingga matang kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Saus telur asin: Ambil kuning telur asin, campur dengan air dan aduk rata.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tambahkan margarin. Tumis bawang merah, bawang putih dan daun jeruk hingga layu dan masukkan telur asin kemudian aduk rata.
- Tambahkan susu cair dan tunggu hingga mendidih. Masukkan irisan cabai merah. Masak adonan sebentar sampai agak mengental kemudian angkat.
- Siapkan piring, letakkan ayam goreng di piring dan tuangkan saus telur asin di atasnya. Sajikan.
Referensi: