Resep Ayam Goreng Saus Telur Asin Balado

Sudah berabad-abad, pengasinan menjadi salah satu metode pengawetan makanan, salah satuya telur asin. Bagi masyarakat Indonesia, cita rasa telur asin sudah akrab di lidah.

Bahan :
1 buah dada ayam, potong 16 bagian, cuci bersih lalu tiriskan

Celupan dan panir:

  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung sagu atau tapioka
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 1 sdm garam
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 sdm margarin
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 butir telur asin matang, pisahkan kuning dan putihnya
  • 3 sdm air
  • 50 ml susu cair
  • 1 buah cabai merah besar yang diiris

Cara membuat :

  1. Celupan dan panir: campur tepung terigu, tepung sagu, garam dan merica lalu aduk dengan rata.
  2. Buat campuran tepung basah: Ambil 3 sdm tepung campuran dan tambahkan dengan air 7 sdm kemudian aduk rata.
  3. Kini Anda punya dua jenis tepung bumbu, basah dan kering. Celupkan ayam dalam tepung kemudian angkat dan lumuri dengan yang tepung kering.
  4. Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam tepung hingga matang kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  5. Saus telur asin: Ambil kuning telur asin, campur dengan air dan aduk rata.
  6. Panaskan sedikit minyak, lalu tambahkan margarin. Tumis bawang merah, bawang putih dan daun jeruk hingga layu dan masukkan telur asin kemudian aduk rata.
  7. Tambahkan susu cair dan tunggu hingga mendidih. Masukkan irisan cabai merah. Masak adonan sebentar sampai agak mengental kemudian angkat.
  8. Siapkan piring, letakkan ayam goreng di piring dan tuangkan saus telur asin di atasnya. Sajikan.

Referensi: