Ayam bakar yang juga memiliki penggemar tersendiri adalah ayam bakar taliwang.
Bahan Bumbu Ayam Taliwang :
Ayam kampung 1 ekor (700 gram), belah dua tidak putus (jika bosan ayam, bisa diganti daging bebek dan ikan)
Air jeruk limau 1 1/2 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Santan 300 mili liter, dibuat dari 1/2 butir kelapa
Garam 1 sendok teh
Gula merah sisir 1 sendok teh
Minyak 3 sendok makan (digunakan untuk menumis)
Bumbu Halus Taliwang :
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 7 siung
Cabai merah besar 2 buah, dibakar
Cabai merah keriting 7 buah, dibakar
Kemiri 5 butir, disangrai
Terasi 1 1/2 sendok teh, disangrai
Rahasia Mengolah Ayam Bakar Taliwang :
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan kurang lebih selama 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi sedap.
- Kemudian masukkan santan, garam, dan gula merah sisir. Aduk rata, dan masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam, lalu masak terus di atas api kecil sampai meresap dan matang sempurna (daging empuk) hingga bumbu menyusut.
- Terakhir bakar ayam di atas bara api sambil di olesi sisa bumbu ayam taliwang. Jangan lupa bolak-balik sampai tercium aroma harum.
- Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi pulen, sambal dan lalaban. Mantap!
Referensi: