Resep Ayam Bakar Taliwang

Ayam bakar yang juga memiliki penggemar tersendiri adalah ayam bakar taliwang.

Bahan Bumbu Ayam Taliwang :
Ayam kampung 1 ekor (700 gram), belah dua tidak putus (jika bosan ayam, bisa diganti daging bebek dan ikan)
Air jeruk limau 1 1/2 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Santan 300 mili liter, dibuat dari 1/2 butir kelapa
Garam 1 sendok teh
Gula merah sisir 1 sendok teh
Minyak 3 sendok makan (digunakan untuk menumis)

Bumbu Halus Taliwang :
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 7 siung
Cabai merah besar 2 buah, dibakar
Cabai merah keriting 7 buah, dibakar
Kemiri 5 butir, disangrai
Terasi 1 1/2 sendok teh, disangrai

Rahasia Mengolah Ayam Bakar Taliwang :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan kurang lebih selama 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi sedap.
  3. Kemudian masukkan santan, garam, dan gula merah sisir. Aduk rata, dan masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ayam, lalu masak terus di atas api kecil sampai meresap dan matang sempurna (daging empuk) hingga bumbu menyusut.
  5. Terakhir bakar ayam di atas bara api sambil di olesi sisa bumbu ayam taliwang. Jangan lupa bolak-balik sampai tercium aroma harum.
  6. Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi pulen, sambal dan lalaban. Mantap!

Referensi: