Resep Ayam Bakar Pedas Manis

Rasanya yang gurih, pedas namun ada rasa manisnya ini bisa membuat siapa saja tidak bisa berhenti untuk menyicipinya.

Bahan Utama Ayam:

  • 1 ekor ayam
  • 400 ml air kelapa
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gram gula merah, disisir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu Ayam yang Dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Ayam Bakar Pedas Manis:

  1. Setelah ayam dibersihkan, silahkan siapkan panci diatas kompor dan gunakan api yang sedang. Lalu rebus ayam dalam panci dengan memasukan bumbu halus dan masukan pula air kelapa, air asam jawa, serai, jahe, daun jeruk dan daun salam. Lalu masak hingga mendidih dan bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.
  2. Setelah itu, masukkan gula merah kedalamnya bersama dengan merica bubuk dan juga garam . Masak dengan menggunakan api yang kecil dan masak sampai meresap dan mengering. Setelah itu, angkat sajian ini dan sisihkan sementara.
  3. Terakhir, silahkan siapkan pembakaran dan bakar ayam diatasnya sampai ayam matang. Jangan lupa berikan olesan dengan mengguankan sisa bumbu yang dimasak. Bakar ayam samapi harum dan jangan lupa untuk dibulak-balik sampai matang secara merata.