Mengapa keju berlubang?

Keju

Sering kita lihat bahwa terdapat lubang-lubang pada keju. Mengapa hal ini terjadi ?

Dalam proses pembuatannya ini ada tiga bakteri yang membuatnya berlubang. Ada Streptococcus thermophilus, Lactobatillus helveticus, dan Propionibacterium shermanii. Kok ada bakteri sih? Tenang saja, ketiga bakteri ini baik kok. Mereka punya tugasnya masing-masing.

Streptococcus thermophiles dan Lactobatillus helveticus mempunyai tugas yang sama, yaitu memproduksi asam laktat. Asam laktat ini nantinya akan dikonsumsi oleh Propionibacterium shermanii. Bakteri inilah yang menyebabkan keju berlubang.

Bagaimana proses pembentukan lubang?

Propionibacterium shermanii akan menghasilkan asetat, asam propionik, dan karbon dioksida. Karbon dioksida akan menghasilkan gelembung di dalam keju. Gelembung ini kemudian akan berfermentasi membentuk lubang. Bakteri ini juga membuat keju Swiss mempunyai rasa yang khas.