Lemak tak jenuh atau yang sering disebut dengan lemak baik adalah jenis lemak yang baik untuk kesehatan tubuh. Lemak tak jenuh dibagi menjadi 2, yaitu lemak tunggal dan lemak ganda.
Makanan apa yang banyak mengandung lemak tak jenuh ?
Lemak tak jenuh atau yang sering disebut dengan lemak baik adalah jenis lemak yang baik untuk kesehatan tubuh. Lemak tak jenuh dibagi menjadi 2, yaitu lemak tunggal dan lemak ganda.
Makanan apa yang banyak mengandung lemak tak jenuh ?
Makanan Yang Menjadi Sumber Lemak Baik
Lemak Tak Jenuh Tunggal (Monounsaturated fat)
Lemak Tak Jenuh Ganda (Polyunsaturated fat)
Lemak tak jenuh dianggap lemak bermanfaat karena dapat meningkatkan kadar kolesterol darah, meredakan peradangan, menstabilkan demyut jantung, dan memainkan sejumlah peran bermanfaat lainnya. Lemak tak jenuh banyak ditemukan dalam makanan dari tumbuh-tumbuhan, seperti minyak nabati, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Ada dua jenis lemak tak jenuh yang “baik”:
Lemak tak jenuh tunggal, ditemukan dalam konsentrasi tinggi pada makanan berikut.
Lemak tak jenuh ganda, ditemukan dalam konsentrasi tinggi pada makanan berikut.
Lemak omega-3 adalah jenis lemak tak jenuh ganda yang penting. Tubuh tidak dapat membuat ini, jadi mereka harus berasal dari makanan.
Harvard School of Public Health. Types of Fat. Types of Fat | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health. Diakses pada 21 Mei 2020.