Makanan apa saja yang banyak mengandung lemak jenuh?

Lemak jenuh seringkali disebut juga sebagai lemak jahat. Jenis lemak inilah yang dapat membahayakan kesehatan Anda, karena dapat meningkatkan resiko terkena beberapa penyakit seperti, penyakit jantung, kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, dan penyakit lainnya yang disebabkan oleh kelebihan berat badan.

Makanan apa saja yang banyak mengandung lemak jenuh ?

1 Like

Makanan Yang Menjadi Sumber Lemak Tak Baik (Jahat)

Lemak Jenuh (Saturated fat)

  • Potongan daging tinggi lemak: Sapi, domba, dan daging babi
  • Daging ayam beserta kulitnya
  • Produk susu yang tinggi lemak, semacam susu dan krim
  • Mentega
  • Keju
  • Es krim
  • Minyak kelapa
  • Palem
  • Lemak babi

Lemak Trans (Trans fat)

  • Aneka kue panggang yang biasa dijual seperti donat, muffin, pizza, dan beberapa jenis biskuit
  • Makanan ringan (cemilan) yang dibungkus seperti kerupuk, popcorn, dan keripik atau kentang goreng
  • Makanan yang digoreng seperti ayam goreng, nugget ayam, ikan yang dilapisi tepung roti
  • Permen batangan
  • Pancake
  • Kerang taco

Semua makanan yang mengandung lemak memiliki campuran jenis lemak tertentu. Bahkan makanan sehat seperti ayam dan kacang-kacangan memiliki sedikit lemak jenuh, meskipun jauh lebih sedikit daripada yang ditemukan dalam daging sapi, keju, dan es krim. Lemak jenuh terutama ditemukan dalam makanan hewani, tetapi beberapa makanan nabati juga tinggi lemak jenuh, seperti kelapa, minyak kelapa, minyak kelapa sawit, dan minyak inti sawit.

  1. Dietary Guidelines for Americans merekomendasikan untuk mendapatkan kurang dari 10 persen kalori setiap hari dari lemak jenuh.

  2. The American Heart Association melangkah lebih jauh, merekomendasikan membatasi lemak jenuh hingga tidak lebih dari 7 persen kalori.

  3. Mengurangi lemak jenuh kemungkinan tidak akan bermanfaat, jika orang mengganti lemak jenuh dengan karbohidrat olahan. Mengkonsumsi karbohidrat olahan sebagai pengganti lemak jenuh tidak menurunkan kolesterol LDL “jahat”, tetapi juga menurunkan kolesterol HDL “baik” dan meningkatkan trigliserida. Efek bersihnya sama buruknya bagi jantung seperti halnya makan terlalu banyak lemak jenuh.

Di Amerika Serikat, sumber terbesar lemak jenuh dalam makanan adalah :

  1. Pizza dan keju
  2. Susu, mentega, dan makanan penutup susu murni dan sedikit lemak
  3. Produk daging (sosis, bacon, daging sapi, hamburger)
  4. Kue dan makanan penutup berbasis biji-bijian lainnya
  5. Berbagai macam masakan siap saji
Referensi

Harvard School of Public Health. Types of Fat. Types of Fat | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health. Diakses pada 21 Mei 2020.