Jika berbicara tentang diversifikasi pangan, ubi kayu menjadi salah satu bahan pangan alternatif. Bagaimana jumlah konsumsi ubi kayu di Indonesia?

Dalam diversifikasi pangan, ubi kayu menjadi salah satu bahan pangan alternatif. Bagaimana jumlah konsumsi ubi kayu di Indonesia?

1 Like

Selamat sore kak, izin menjawab yaa. Konsumsi ubi kayu di Indonesia dihitung berdasarkan perhitungan ketersediaan untuk konsumsi ubi kayu per kapita dikalikan dengan jumlah penduduk. Data didapatkan dari hasil survey SUSENAS yang dilakukan oleh BPS.

image
Gambar 1. Perkembangan Konsumsi Perkapita Ubi Kayu di Indonesia, Tahun 1993-2020
Sumber: BPS (2016)

Berdasarkan gambar diatas, rata-rata konsumsi ubi kayu tingkat rumah tangga cenderung terus mengalami penurunan kecuali tahun 1997-1999, 2004, 2008, 2011, dan 2015 yang meningkat sebesar 7,39%, 4,32%, 9,70%, 14,43%, dan 13,04%. Konsumsi perkapita ubi kayu mencapai angka tertinggi di tahun 1993 yaitu sebesar 12,78 kilogram per tahun dan terendah diprediksikan terjadi padatahun 2020 yaitu sebesar 2,15 kilogram per kapita per tahun

3 Likes