Jenis olahan Tauge

image

Tumis Tauge Kerang

Bahan:
500 g kerang putih
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1/2 cm jahe, segar, iris kecil
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm saus tiram
150 g tauge besar, bersihkan
150 ml air
1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Rebus kerang dalam air mendidih yang diberi sedikit garam hingga terbuka. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
Tambahkan daun bawang dan saus tiram, aduk rata.
Masukkan tauge, aduk hingga layu.
Masukkan kerang, tambahkan air, merica dan garam, didihkan.
Tuangkan larutan tepung kanji, aduk hingga mendidih dan kental.
Angkat. Sajikan panas.

sumber:

Tauge juga digunakan dalam ketoprak, berikut saya berikan resep membuat ketoprak Jakarta yang lezat. Mari disimak!

Bahan:
5 buah tahu putih bentuk kotak sedang dengan lebar sekitar 2 cm
50 gram bihun, rendam di dalam air dingin hingga lemas, tiriskan dan sisihkan
250 gram tauge, siangi, aliri air sembari dicuci, rebus beberapa menit dengan air panas, angkat, tiriskan
4 buah ketupat yang sudah jadi

Bumbu:
250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
6 butir bawang putih
5 biji cabai merah, goreng sebentar hingga agak layu
½ gelas air hangat
1 sendok teh garam
Kecap manis merek kesukaan Anda seperlunya

Pelengkap:
Bawang goreng
Seledri, iris-iris

Cara membuat ketoprak:
Pertama-tama Anda goreng semua tahu hingga matang, angkat, diamkan beberapa menit.
Setelah itu potong-potong tahu dan simpan dalam satu tempat.
Sekarang buat bumbu kacangnya dengan mengulek bawang putih, cabai rawit, kacang tumbuk, kecap manis, dan air sedikit demi sedikit sampai halus.
Selanjutnya, siapkan satu buah piring. Potong-potong ketupat, susun di atas piring, dilanjut dengan menambahkan bihun, tauge, dan tahu yang sudah diolah.
Terakhir, tuang saus kacang dan sedikit kecap manis.
Sebagai pelengkap, taburi bawang goreng dan irisan daun seledri.