Makanan pendamping air susu ibu (MPASI) merupakan makanan yang dikenalkan dan diberikan kepada bayi usia 6 bulan setelah menjalani ASI ekslusif. Program terbaik bagi seorang bayi idealnya adalah dengan mengkonsumsi hanya ASI saja selama 6 bulan awal kehidupannya. Setelah lewat usia 6 bulan, seorang bayi mulai dikenalkan dengan makanan halus.
Makanan MPASI dapat dimulai dari usia 6 bulan dengan menggunakan makanan yang bersifat semi cair, atau bubur yang tidak terlalu kental. Usia 7 bulan bayi dapat dikenalkan dengan makanan yang mulai memiliki tekstur, seperti bubur dengan serat buah (wortel, sayuran, san sejenisnya). Usia bayi 9 bulan sudah dapat dikenalkan dengan makanan yang lebih komplek seperti sup, daging, telur, tahu, dan tempe tetapi dalam keadaan lembut. Pada usia bayi 1 tahun atau lebih sudah dapat menyesuaikan makanan seperti makanan keluarga lainnya.
Hal-hal apa saja yang harus diperhatikan dalam memberikan Makanan Pendamping Air Susu Ibu ?
Pertumbuhan dan perkembangan bayi masih berlangsungsampai dewasa. Makanan yang paling sesuai untuk bayi adalah Air Susu Ibu. Karena ASI memang diperuntukkan bagi bayi bayi yang khasiatnya sebagai makanan pokok untuk bayi tersebut.
Keunggulan ASI dibanding dengan susu sapi ialah :
ASI mengandung hamper semua zat gizi yang diperlukan oleh bayi dengan konsentrasi yang sesuai dengan kebutuhan bayi.
ASI mengandung kadar laktosa yang lebih tinggi, dimana laktosa ini dalam usus akan mengalami peragihan hingga membentuk asam laktat yang bermanfaat dalam usus bayi
ASI mengandung berbagai zat penolak yang dapat melindungi bayi dar berbagai penyakit infeksi
ASI lebih aman dari kontaminasi karena diberikan langsung
Resiko alergi pada bayi kecil sekali
ASI dapat sebagai perantara untuk menjalin hubungan kasih sayang antara Ibu dan Bayi
Suhu ASI sesuai dengan suhu tubuh bayi
ASI membantu pertumbuhan gigi lebih baik
ASI lebih ekonomis, praktis dan tersedia setiap waktu
Bayi yang berusia 6 bulan – 1 tahun harus diberi Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI).
Memulai Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI)
Mungkin tidak semua Ibu bisa memberikan ASI Ekslusif, namun pada dasarnya pemberian tambahan makanan padat dimulai pada usia 6 bulan.
Tujuan :memberikan MPASI ialah memberikan pelengkap gizi bagi bayi. Bayi yang berusia 6 bulan keatas memerlukan lebih banyak energy untuk bergerak dan memerlukan zat gizi, vitamin dan mineral lebih banyak dari saatdia hanya menyusu untuk perkembangan serta pertumbuhan.
Syarat :
Diberikan tanpa menghentikan ASI
Bayi berumur lebih dari 6 bulan
Diberikan secara bertahap jumlah dan jenisnya
Kandungan Gizi Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) yang baik sesuai dengan usia bayi :
6 – 12 bulan
Energy 400 kkal
Protein 15 gram
Besi 11 mg
Zink 5 gr
12 – 24 bulan
Energy 750 kkal
Protein 16 gram
Besi 11 mg
Zink 5 mg
Usia Dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI ( MP-ASI )
Berdasarkan Penelitian para Ilmuwan kebutuhan nutrisi yang harus di konsumsi oleh bayi, yaitu :
Usia 0 – 6 Bulan
Bayi hanya diberikan ASI saja, lebih sering lebih baik karena ASI banyak mengandung zat – zat antibody yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, serta sangat baik untuk pertumbuhan otak si bayi.
Usia 6 – 9 Bulan
Bayi yang diberi ASI dan makanan pendamping pada usia 6 bulan lebih karena dalam hal ini alat cerna sudah berfungsi dengan baik, makan yang cocok diberikan diantaranya bubur, tepung beras, bubur encer, pisang lumat dan pepaya lumat.
Usia 9 – 12 Bulan
Bayi diberikan ASI dan diberikan makanan pendamping seperti makanan bubur, nasi, dan menginjak usia 10 bulan bayi mulai diperkenalkan makanan keluarga.
Usia 12 – 24 Bulan
Bayi tetap terus diberi ASI dan makan lengkap sekurang – kurangnya diberikan 3x sehari dengan porsi setengah makan tetap diberikan makanan selingan 2 – 3x sehari.