FAKTA.
Kresek hitam dikatakan lebih berbahaya karena bahannya mengandung zat-zat berbahaya seperti polivinil klorida serta zat perekatnya yang tak aman pula sebab terdapat zat karsinogen yang menjadi pemicu kanker. Sumber : https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-4661137/alasan-ilmiah-di-balik-larangan-kresek-hitam-untuk-bungkus-daging
Apalagi di zaman qurban dan pembagian daging pada saat ini, petugas qurban biasanya melarang pembungkusan daging dengan kresek hitam. Menurut Yusuf Ridwan, dosen dan Kepala Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner, zat karsinogen dan zat pewarna yang mampu tercampur dengan daging, dapat mengontaminasi dan picu kanker. Sumber : https://cekfakta.tempo.co/fakta/349/fakta-atau-hoaks-benarkah-penggunaan-kresek-hitam-untuk-bungkus-daging-berbahaya