Cara membuat Tumis Lawar Ayam

Salah satu makanan khas bali yang patut kamu coba adalah lawar ayam. Jika kamu suka, coba buat di rumah yuk.

image

Bahan-bahan :

  • 200 gram kacang panjang yang sudah direbus dan dipotong-potong ukuran ½ cm
  • 100 gram kelapa parut yang sudah disangrai
  • 3 siung bawang putih yang sudah dikupas, diiris dan digoreng
  • 6 - 8 butir bawang merah yang juga sudah dikupas, diiris-iris dan digoreng
  • 2 buah cabai merah lalu buang bijinya dan potong serong
  • 4 - 6 buah cabai jawa kemudian iris-iris
  • 3 sendok teh cabai kering yang sudah digiling
  • 2 sendok makan bumbu kaldu ayam
  • Bawang goreng secukupnya yang nanti akan digunakan sebagai hiasan

Bahan isi :

  • 250 gram daging ayam yang sudah tidak ada tulangnya kemudian suwir atau iris kecil-kecil
  • 2 sendok makan kaldu ayam
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok makan lada hitam yang dihaluskan
  • Sebagai pembungkus, siapkan daun pisang

Cara membuat Lawar Ayam :

  1. Siapkan sebuah mangkuk, lalu masukkan potongan kacang panjang, sangrai kelapa parut, goreng bawang putih dan goreng bawang merah, potongan cabai beserta bumbu kaldu ayam ke dalam mangkuknya lalu aduk semuanya sampai merata.
  2. Untuk isiannya siapkan juga sebuah wadah kemudian masukkan suwiran daging ayam dan 2 sendok makan bumbu kaldu ayam lalu aduk-aduk sampai campurannya membentuk seperti adonan.
  3. Kemudian siapkan daun pisang, bentuk sesuai selera lalu letakkan adonan memanjang di atas daun pisangnya, bungkus dan gulung adonan sampai padat.
  4. Siapkan kukusan dan kukuslah gulungan adonan tadi selama kurang lebih 20 menit.
  5. Setelah 20 menit, angkat dan buka kukusan, keluarkan isiannya lalu hancurkan dengan garpu.
  6. Campurkan kukusan daging ayam yang sudah dihancurkan dengan campuran rebusan kacang panjang lalu beri garam, merica, dan perasan jeruk nipis. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Sajikan lawar ayam diatas piring lalu taburi dengan bawang goreng renyah sebagai hiasan diatasnya.
  8. Lawar Ayam-pun siap dinikmati.

Sumber
http://www.resepmasakanindonesiaku.info/2016/08/resep-masakan-lawar-ayam-khas-bali.html