- Cara membuat bumbu kacang siomay
Bahan :
- 1 sdm kecap manis
- 8 buah bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 150 ml air
- 1 sdm garam
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm gula pasir
- 500 g kacang tanah (sangrai)
Cara membuat :
-
Tumbuk halus kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
-
Kemudian tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, serta air.
-
Rebus bumbu kacang dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih.
-
Cara membuat siomay Bandung
Bahan :
- 3 buah tahu putih (potong menjadi 4 bagian kosongkan bagian tengah).
- 250 g tepung kanji
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 150 g udang (cincang)
- Kulit pangsit basah
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- 150 g daging ayam (cincang)
- 2 butir telur (kocok lepas)
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap ikan
- 2 buah pare (bersihkan bagian tengah kemudian bagi menjadi 4)
- 3 butir telur rebus (potong menjadi 2 bagian)
- 200 g ikan tenggiri (haluskan)
- 4 buah kentang rebus (bersihkan kulitnya lalu potong menjadi 4 bagian)
- 4 buah bawang merah (haluskan)
Cara membuat :
-
Campurkan udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan. Campurkan hingga merata.
-
Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir. Uleni hingga merata.
-
Kemudian tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sembari tetap diuleni.
-
Setelah adonan telah tercampur sempurna, ambil 1 lembar kulit siomay, kemudian isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah Anda buat, kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
-
Isi juga tahu yang sudah dikosongkan bagian tengahnya menggunakan adonan siomay.
-
Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit atau hingga matang.
-
Hidangkan dengan saus kacang. Bisa juga ditambahkan dengan perasan jeruk limau.