Cara membuat siomay yang enak

download (10)

  1. Cara membuat bumbu kacang siomay
    Bahan :
  • 1 sdm kecap manis
  • 8 buah bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 150 ml air
  • 1 sdm garam
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 500 g kacang tanah (sangrai)

Cara membuat :

  1. Tumbuk halus kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.

  2. Kemudian tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, serta air.

  3. Rebus bumbu kacang dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih.

  4. Cara membuat siomay Bandung
    Bahan :

  • 3 buah tahu putih (potong menjadi 4 bagian kosongkan bagian tengah).
  • 250 g tepung kanji
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 150 g udang (cincang)
  • Kulit pangsit basah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 150 g daging ayam (cincang)
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 buah pare (bersihkan bagian tengah kemudian bagi menjadi 4)
  • 3 butir telur rebus (potong menjadi 2 bagian)
  • 200 g ikan tenggiri (haluskan)
  • 4 buah kentang rebus (bersihkan kulitnya lalu potong menjadi 4 bagian)
  • 4 buah bawang merah (haluskan)

Cara membuat :

  1. Campurkan udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan. Campurkan hingga merata.

  2. Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir. Uleni hingga merata.

  3. Kemudian tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sembari tetap diuleni.

  4. Setelah adonan telah tercampur sempurna, ambil 1 lembar kulit siomay, kemudian isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah Anda buat, kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.

  5. Isi juga tahu yang sudah dikosongkan bagian tengahnya menggunakan adonan siomay.

  6. Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit atau hingga matang.

  7. Hidangkan dengan saus kacang. Bisa juga ditambahkan dengan perasan jeruk limau.

Bahan :
Paha ayam fillet 250 g, cincang
Tahu putih 1 buah, haluskan
Bawang putih 2 siung, haluskan
Daun bawang 2 batang, iris halus
Kecap ikan 1 sdm
Minyak wijen 3 sdt
Garam 2 sdt
Gula pasir 2 sdt
Merica 1 sdt
Tepung sagu 150 g
Air es 50 ml
Kulit siomay

Cara membuat :

  • Campurkan paha ayam fillet yang sudah dicincang halus, tahu putih yang sudah dihaluskan, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Uleni hingga tercampur sempurna.
  • Kemudian tuangkan air es secara perlahan sembari diuleni, masukkan juga tepung sagu. Uleni sampai tercampur sempurna.
  • Ambil 1 lembar kulit siomay, kemudian isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah Anda buat, kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
  • Kukus siomay selama 15 menit atau hingga matang.
  • Siomay sudah siap dihidangkan.

sumber: