Cara Membuat Plecing Kangkung

Masakan khas Lombok barat ini biasanya di sajikan dengan Ayam Taliwang.

Bahan yang digunakan:

  • 500 gr Kangkung
  • 1 sdt garam
  • Sambal Plecing;
  • 7 Buah cabai merah bakar
  • 6 buah cabai rawit merah bakar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 8 Butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 100 gr tomat merah
  • 2 sdm air jeruk limo
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica

Cara membuat:

  1. Blansir kangkung dengan cara didihkan air lalu masukkan kangkung dan garam. Masak sampai agak layu. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah, terasi, bawang putih, bawang merah, kencur, dan tomat merah.
  3. Bumbui dengan garam, gula, dan air jeruk limo. Aduk rata.
  4. Sajikan kangkung dengan bumbu.

plecing-kangkung-lombok

Plecing Kangkung Bali
Bahan

  • 1 ikat kangkung segar.
  • 100 ml, air.
  • 2 sendok makan, minyak goreng
  • 1 buah, jeruk limau segar.
  • Bahan sambal yang dihaluskan:
  • 1 sendok teh, terasi bakar.
  • 1 buah, tomat segar.
  • 3 buah, cabai merah besar segar.
  • 5 buah, cabai rawit. Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menambahnya sesuai selera.
  • 3 siung, bawang putih.
  • 2 siung, bawang merah.
  • Garam, secukupnya.
  • Gula pasir, secukupnya.

Cara membuat

  1. Panaskan air dalam panci secukpunya. Beri sedikit garam. Penggunaan garam dimaksudkan agar rebusan kangkung tidak berubah warnanya menjadi coklat.
  2. Cuci bersih kangkung, kemudian masukan ke dalam air tersebut. Rebus sampai matang dan tiriskan. Setelah dingin, suwir atau potong-potong kangkung tersebut sesuai selera. Tiriskan.
  3. Buatlah sambal dengan bahan yang harus dihaluskan. Sebaiknya, haluskan sambal menggunakan ulekan agar tekstur sambalnya tidak terlalu halus dan rasanya semakin nikmat.
  4. Siapkan wajan. Kemudian, masukan bahan sambal yang sudah dihaluskan tersebut ke dalam wajan tersebut. Tambahkan minyak, terasi, dan air. Aduk, lalu Panaskan wajan tersebut menggunakan api sedang. Biarkan airnya meresap habis. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan piring saji. Letakan kangkung rebus dan tata. Tuangkan sambal di atasnya, dan beri air perasan jeruk limau.
  6. Plecing kangkung khas Bali siap disajikan.

@Indahdwichyntia apakah menu plecing kangkung ini cocok untuk disajikan di event ulang tahun? karena kebetulan nenek saya menyukai menu ini

Helo mbak, kalau boleh saya join diskusi sedikit disini ya! Hehehehe. Kalau menurut saya cocok-cocok saja kokk, apalagi ada nasi tumpeng yang bisa membuat suasananya jadi lebih membuat perut laparr! Selagi kita kreatif pasti bisa kok mbak :smile:
@Aminah_R_Makhtum

Setuju bangett sama kak @pamela hehehe. Menurut saya juga kita bisa menggunakan menu apa saja di acara apa saja asalkan kita kreatif dan bisa menyajikan makanan lainnya yang bisa melengkapi satu sama lain supaya tetap “nyatu” sama tema acaranyaa. Kurang lebih seperti itu kak @Aminah_R_Makhtum semoga membantuu yaa kak