Cara membuat peyeum

Peuyeum adalah salah satu makanan tradisional terkenal Bandung yang terbuat dari singkong yang difermentasikan.

image

Bahan-bahan :

  • Singkong berkualitas secukupnya saja
  • Daun pisang yang dilumuri dengan ragi) secukupnya saja ( untuk membungkus singkong )
  • Ragi secukupnya saja
  • Air bersih secukupnya saja ( untuk merebus )

Proses Membuat Peuyeum :

  1. Kupas kulit singkong terlebih dahulu lalu dipotong-potong atau bisa dibiarkan memanjang
  2. Singkong yang sudah dikupas kemudian dikerik hingga bersih lalu dicuci hingga bersih dan tiriskan
  3. Rebus air didalam panci hingga mendidih lalu masukkan singkong dan masak hingga matang
  4. Sambil menunggu singkong matang siapkan piring lalu tuangkan ragi yang sudah dihaluskan diatasnya
  5. Singkong yang sudah matang diangkat dan ditiriskan lalu masukkan kedalam baskom, biarkan hingga benar-benar dingin bila perlu dikipas
  6. Singkong yang sudah dingin tersebut kemudian dibaluri dengan ragi halus hingga benar-benar merata
  7. Siapkan wadah dan alasi dengan daun pisang yang sudah ditaburi dengan ragi lalu tumpuk rapi singkong yang sudah dilumuri ragi tersebut didalamnya
  8. Pada bagian atas singkong kemudian ditutup kembali dengan daun pisang yang sudah ditaburi ragi lalu tutup rapat dengan penutup wadahnya
  9. Biarkan singkong selama tiga hari lamanya didalam wadah tersebut hingga berasa manis dan lembek
  10. Singkong yang sudah menjadi peuyeum ( tape ) sudah bisa dinikmatinya.

Referensi:
https://resepdanmasakan.com/cara-membuat-peuyeum-khas-bandung-enak/