Peuyeum adalah salah satu makanan tradisional terkenal Bandung yang terbuat dari singkong yang difermentasikan.
Bahan-bahan :
- Singkong berkualitas secukupnya saja
- Daun pisang yang dilumuri dengan ragi) secukupnya saja ( untuk membungkus singkong )
- Ragi secukupnya saja
- Air bersih secukupnya saja ( untuk merebus )
Proses Membuat Peuyeum :
- Kupas kulit singkong terlebih dahulu lalu dipotong-potong atau bisa dibiarkan memanjang
- Singkong yang sudah dikupas kemudian dikerik hingga bersih lalu dicuci hingga bersih dan tiriskan
- Rebus air didalam panci hingga mendidih lalu masukkan singkong dan masak hingga matang
- Sambil menunggu singkong matang siapkan piring lalu tuangkan ragi yang sudah dihaluskan diatasnya
- Singkong yang sudah matang diangkat dan ditiriskan lalu masukkan kedalam baskom, biarkan hingga benar-benar dingin bila perlu dikipas
- Singkong yang sudah dingin tersebut kemudian dibaluri dengan ragi halus hingga benar-benar merata
- Siapkan wadah dan alasi dengan daun pisang yang sudah ditaburi dengan ragi lalu tumpuk rapi singkong yang sudah dilumuri ragi tersebut didalamnya
- Pada bagian atas singkong kemudian ditutup kembali dengan daun pisang yang sudah ditaburi ragi lalu tutup rapat dengan penutup wadahnya
- Biarkan singkong selama tiga hari lamanya didalam wadah tersebut hingga berasa manis dan lembek
- Singkong yang sudah menjadi peuyeum ( tape ) sudah bisa dinikmatinya.
Referensi:
https://resepdanmasakan.com/cara-membuat-peuyeum-khas-bandung-enak/