Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi

Pepes ayam kemangi yang memiliki ciri khas pada penggunaan daun kemanginya yang bertujuan untuk memberikan rasa dan aroma segar pada ayam. Daun kemangi ini juga berperan penting dalam mencegah penyakit sekaligus menjaga kesehatan.

Bahan-bahan:

1 kg ayam potong/secukupnya
1 buah jeruk nipis
3 batang daun bawang, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas
1 ikat daun kemangi
Bumbu halus:

5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 butir kemiri
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Rendam ayam dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Blender halus bumbu, masukkan daun salam, serai, lengkuas, tomat, dan daun bawang. Masukkan ayam dan rendam kurang lebih 20 menit.
  3. Bungkus tiap potong ayam dengan daun pisang dan beri daun kemangi, semat ujungnya. Kukus hingga matang.

Referensi: