Cara Membuat Masakan Ikan Tuna Saus Teriyaki

Salah satu varian masakan ikan tuna adalah memasaknya dengan tambahan bumbu saus teriyaki yang tentunya sangat lezat dan nikmat

image

Bahan Utama

  • 2 ekor ikan tuna yang segar
  • daun bawang
  • 3 buah tomat ukuran kecil
  • Air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • jeruk nipis untuk melumuri ikan tuna

Bahan Bumbu

  • Saus teriyaki secukupnya
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bawang bombay ukuran kecil dipotong bulat
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat

Cara memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah melumuri ikan tuna dengan jeruk nipis dan juga garam, kemudian diamkan sekitar 10 menit, fungsinya dilumuri dengan jeruk npis adalah untuk menghilangkan bau amis ikan tuna.
  2. Selanjutnya adalah menyiapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan tuna hingga matang dan warnanya kecoklatan, kemudian sisihkan.
  3. Selanjutnya adalah membuat saus teriyaki, siapkan wajan kemudian beri minyak goreng sekitar 2 sdm, setelah panas kemudian tumis bawang bombay dengan menggunakan api kecil, setelah berubah warna tambahkan bawang putih.
  4. Lalu tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong kecil
  5. Kemudian tambahkan air secukupnya hingga mendidih
  6. Selanjutnya masukan saus teriyaki, lalu merica bubuk, daun bawang, kecap asin, kecap manis dan juga saus tomat, aduk-aduk sampai matang, setelah itu tambahkan daun bawang, kemudian angkat
  7. Setelah ikan tuna disipkan pada wadah lalu siram ikan tuna dengan bumbu saus tirayaki diatasnya, sehingga terlihat menarik.
  8. Siap disajikan ditambah dengan nasi putih hangat