Cara membuat Ikan Cakalang Bakar

Ikan Cakalang Bakar termasuk salah satu masakan nusantara yang enak, yuk saling berbagi resep pada kolom di bawah!
image

Bahan

  • 600 gram ikan cakalang
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan madu
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Cakalang Bakar

  • Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan, buang bagian isi perutnya, setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, lalu diamkan sekitar 15 menit.
  • Setelah itu haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemudian cabai lalu kemiri.
  • Setelah itu siapkan wadah yang sudah berisi kecap, kemudian madu serta minyak, setelah itu masukan bahan bumbu halus tadi, aduk hingga merata.
  • Selanjutnya siapkan bara apai kemudian pembakar, kemudian ikan cakalang diolesi dengan bahan bumbu tadi, kemudian bakar hingga matang