Ikan Cakalang Bakar termasuk salah satu masakan nusantara yang enak, yuk saling berbagi resep pada kolom di bawah!
Bahan
- 600 gram ikan cakalang
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 2 sendok teh garam
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 10 buah cabai rawit
- 1 sendok makan madu
- kecap manis secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Cakalang Bakar
- Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan, buang bagian isi perutnya, setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, lalu diamkan sekitar 15 menit.
- Setelah itu haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemudian cabai lalu kemiri.
- Setelah itu siapkan wadah yang sudah berisi kecap, kemudian madu serta minyak, setelah itu masukan bahan bumbu halus tadi, aduk hingga merata.
- Selanjutnya siapkan bara apai kemudian pembakar, kemudian ikan cakalang diolesi dengan bahan bumbu tadi, kemudian bakar hingga matang