Cara Membuat Es Teh Serai Gula Batu

Membuat es batu dari air serai manis merupakan trik agar minuman awet dingin namun tetap awet manisnya.

Bahan Dasar

  • 8 batang Serai, ambil bagian putih, memarkan, potong-potong

  • 500 ml Air

  • 50 gram Gula Batu

  • 3 sdt Air Jeruk Nipis

  • 1 botol Ichi Ocha Melati, dingin

  • 1 buah Jeruk Nipis, potong tipis

  • 4 batang Serai, untuk hiasan

Petunjuk

  1. Rebus serai bersama air di atas api sedang selama 20 menit hingga ekstrak serai keluar. Angkat.
  2. Masukkan gula batu sambil aduk-aduk hingga larut. Diamkan hingga agak dingin, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
  3. Masukkan air rebusan serai ke dalam cetakan es batu, bekukan.
  4. Tuang Ichi Ocha Teh Melati ke dalam gelas saji. Tambahkan tiap gelas dengan es batu serai dan masukkan irisan jeruk nipis.
  5. Hiasi dengan batang serai.
  6. Sajikan segera.