Membuat es batu dari air serai manis merupakan trik agar minuman awet dingin namun tetap awet manisnya.
Bahan Dasar
-
8 batang Serai, ambil bagian putih, memarkan, potong-potong
-
500 ml Air
-
50 gram Gula Batu
-
3 sdt Air Jeruk Nipis
-
1 botol Ichi Ocha Melati, dingin
-
1 buah Jeruk Nipis, potong tipis
-
4 batang Serai, untuk hiasan
Petunjuk
- Rebus serai bersama air di atas api sedang selama 20 menit hingga ekstrak serai keluar. Angkat.
- Masukkan gula batu sambil aduk-aduk hingga larut. Diamkan hingga agak dingin, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
- Masukkan air rebusan serai ke dalam cetakan es batu, bekukan.
- Tuang Ichi Ocha Teh Melati ke dalam gelas saji. Tambahkan tiap gelas dengan es batu serai dan masukkan irisan jeruk nipis.
- Hiasi dengan batang serai.
- Sajikan segera.