Cara Membuat Es Kopyor dari Agar-Agar

image

Karena bahan kopyor yang kita gunakan adalah agar-agar, maka untuk menambah cita rasa agar bisa mirip dengan rasa daging kelapa kita bisa menambahkan santan sebagai pelarutnya.

Bahan-Bahan
1 bks agar-agar powder rasa plain / tanpa rasa
500 ml santan dari kelapa setengah tua
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
sirup cocopandan secukupnya
susu kental manis secukupnya
bongkahan es batu
air es secukupnya

Cara Membuat Es Kopyor dari Agar-Agar

  1. Satukan santan, agar-agar powder, gula pasir dan sedikit garam kedalam panci. Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat kemudian diamkan beberapa saat hingga campuran agar-agar agak dingin dan tidak cukup panas saat disentuh.
  2. Siapkan bongkahan es batu, ambil satu sendok sayur agar-agar dan tuangkan keatas bongkahan es batu. Nantinya agar-agar akan langsung menggumpal dan membentuk lembaran agar-agar yang lumer mirip kelapa muda. Lakukah langkah yang sama hingga agar-agar habis kemudian pindahkan lembaran agar-agar pada wadah yang berisi air es.
  3. Siapkan gelas saji. Tuang sirup cocopandan, lembaran agar-agar dan es batu. Siram dengan susu kental manis.
  4. Es kopyor dari agar-agar kini siap dinikmati.