Ikan Cakalang termasuk salah satu masakan nusantara yang enak, yuk saling berbagi resep pada kolom di bawah!
Bahan membuat ayam
1 kg daging ayam, potong ukuran sedang lalu bersihkan
1 lembar daun pandan, cuci dan potong kecil
5 batang daun kemangi, cuci bersih
4 lembar daun jeruk nipis
1 batang serai, potong besar
1 lembar daun kunyit muda, iris kecil
2 buah tomat merah, potong kecil
2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
1 sendok makan gula pasir putih
1 sendok makan penyedap rasa
1 sendok makan garam dapur
3 sendok makan minyak sayur, untuk tumis
350 ml air putih bersih
Bahan-bahan ayam woku yang dihaluskan
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
4 buah cabe rawit pedas
3 cm kunyit, kupas bersihkan
2 cm jahe, kupas dan bersihkan
5 butir kemiri sangrai
3 butir bawang merah, kupas dahulu
3 siung bawang putih
Cara Membuat Ayam Woku Pedas Asli Manado
- Siapkan wajan, dan masukan minyak syur untuk tumisan, kemudian masukan semua bahan yang telah dihaluskan, aduk sesekali
- Tambakan kedalam tumisan, potongan daun jeruk, daun pandan, dan daun kunyit, aduk lagi dan tunggu sampai sedikit harum
- Sekarang tinggal masukan daging ayam yang telah dipotong dan dibersihkan tadi kedalam tumisan, aduk rata lagi hingga daging ayam terendam bumbu
- Bila sudah mulai berubah warna, silahkan anda masukan air kedalam tumisan tersebut, aduk lagi sesekali hingga semua bumbu larut
- Bila mulai mendidih tambahkan gula pasir, penyedap rasa, dan juga garam dapur, aduk lagi sampai tercampur
- Tambahkan irisan daun bawang, tomat, dan daun kemangi, tunggu sampai ayam matang dan empuk
- Bila sudah matang, angkat dan sajikan ayam woku dalam piring saji