Cara membuat Ayam Woku

Ikan Cakalang termasuk salah satu masakan nusantara yang enak, yuk saling berbagi resep pada kolom di bawah!

Bahan membuat ayam
1 kg daging ayam, potong ukuran sedang lalu bersihkan
1 lembar daun pandan, cuci dan potong kecil
5 batang daun kemangi, cuci bersih
4 lembar daun jeruk nipis
1 batang serai, potong besar
1 lembar daun kunyit muda, iris kecil
2 buah tomat merah, potong kecil
2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
1 sendok makan gula pasir putih
1 sendok makan penyedap rasa
1 sendok makan garam dapur
3 sendok makan minyak sayur, untuk tumis
350 ml air putih bersih

Bahan-bahan ayam woku yang dihaluskan
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
4 buah cabe rawit pedas
3 cm kunyit, kupas bersihkan
2 cm jahe, kupas dan bersihkan
5 butir kemiri sangrai
3 butir bawang merah, kupas dahulu
3 siung bawang putih

Cara Membuat Ayam Woku Pedas Asli Manado

  1. Siapkan wajan, dan masukan minyak syur untuk tumisan, kemudian masukan semua bahan yang telah dihaluskan, aduk sesekali
  2. Tambakan kedalam tumisan, potongan daun jeruk, daun pandan, dan daun kunyit, aduk lagi dan tunggu sampai sedikit harum
  3. Sekarang tinggal masukan daging ayam yang telah dipotong dan dibersihkan tadi kedalam tumisan, aduk rata lagi hingga daging ayam terendam bumbu
  4. Bila sudah mulai berubah warna, silahkan anda masukan air kedalam tumisan tersebut, aduk lagi sesekali hingga semua bumbu larut
  5. Bila mulai mendidih tambahkan gula pasir, penyedap rasa, dan juga garam dapur, aduk lagi sampai tercampur
  6. Tambahkan irisan daun bawang, tomat, dan daun kemangi, tunggu sampai ayam matang dan empuk
  7. Bila sudah matang, angkat dan sajikan ayam woku dalam piring saji