Cara membuat ayam bungkus pandan yang nikmat

Ayam Bungkus Pandan merupakan salah satu olahan Nusantara. Daun pandan yang digunakan untuk membungkus ayam, saat digoreng akan mengeluarkan aroma harum ya.

image

Bahan yang digunakan :

  • sayap ayam 6 potong
  • daun pandan lebar 12 lembar ( untuk membungkus )

Bumbu yang digunakan untuk merendam :

  • akar ketumbar cincang 1½ sendok makan
  • daun jeruk 4 lembar ( iris halus )
  • serai 2 batang ( iris halus )
  • bawang putih 2 siung ( haluskan )
  • merica hitam bubuk 1 sendok teh
  • gula palem 1 sendok makan
  • garam dapur ¼ sendok teh
  • kecap asin 2 sendok makan
  • wijen 1 sendok makan
  • santan kental 50 ml

Bahan yang dugunakan untuk membuat Sausnya :

  • air matang 75 ml
  • gula palem 2 sendok makan
  • air jeruk nipis 1 sendok makan
  • kecap ikan1 sendok makan
  • jahe muda 3 cm ( cincang halus )
  • cabai rawit merah 3 buah ( iris tipis )
  • wijen sangrai 1 sendok makan

Berikut cara membuat Ayam Bungkus Pandan :

  1. Pertama – tama potong bagian ujung sayam dan buang, kemudian potong sayap menjadi 2 bagian.
  2. Cuci dengan menggunakan air mengalir hingga benar – benar bersih. Tiriskan .
  3. Selanjutnya tusuk – tusuk ayam dengan menggunakan garpu agar bumbu mudah untuk meraesap. Sisihkan dahulu.
  4. Buat sausnya dengan cara memasukan air matang, gula plem, air jeruk nipis, kecap ikan, jahe muda yang telah dicincang, irisan cabe rawit nerah dan wijen sangrai kedalam sebuah wadah kemudian aduk hingga benar – benar rata dan sisihkan dahulu.
  5. Setelah itu buat terlebih dahulu bumbu perendam dengan cara mencampurkan bumbu – bumbu seperti akar ketumbar cincang, irisan daun jeruk, irisan serai, bawang putih yang telah dihaluskan, merica hitam bubuk, gula palem, garam dapur, kecap asin, wijen dan santan kental. Aduk – aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan potongan sayam ayam dan biarkan dahulu selama kurang lebih 60 menit.
  7. Selanjutnya siapkan satu lembar daun pandan kemudian bentuk silang namun jangat terlalu rapat agar ada sedikit rongga.
  8. Kemudian masukkan bagian daun yang sebelah kanan kedalam rongga tadi dan balikan.
  9. Masukan sepotong sayap ayam yang telah diberi bumbu dan lipat daun hingga benar – benar rapat.
  10. Lakukan hal yang sama hingga potongan sayap ayam habis.
  11. Berikutnya goreng potongan sayap ayam yang telah dibungkus daun pandan tadi selam kurang lebih 5 mit atau hingga matang dan berubah warna mnejadi kecoklatan didalam minyak yang telah dipanaskna sebelumnya.
  12. Angkat, tiriskan dan sajikan bersama dengan saus yang telah dibuat.

Referensi:
http://resepmagz.com/resep-cara-membuat-ayam-bungkus-pandan-enak/